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RECETTE simple et excellente. Une fois que vous l'aurez testée, vous ne pourrez plus vous en passer. Vous pouvez la conserver plusieurs semaines au réfrigérateur en ayant pris soin de bien l'avoir recouverte d'huile d'olive.

Ingrédients :

  • 200 g d'olives noires dénoyautées
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 10 petites câpres
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Réalisation :

  • très facile : en 5 mn. le plus long, dénoyauter les olives !!
  • hacher finement la gousse d’ail. Mettre dans le bol d’un mixeur les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin pour obtenir une apparence de purée.
  • Personnellement, j'ai la chance d'avoir un extracteur de jus qui donne une texture très agréable aux tapenades, rillettes et autres recettes nécessitant d'être broyées.
  • Il ne reste plus qu'à faire griller des tranches de pain de campagne.