04 décembre 2016

tarte matin revisitée par Christophe Michalak

 

tarte tatin revissée



La tester, c'est l'adopter. elle n'a que des avantages : Facile à faire, on y retrouve le fondant des pommes, le bon goût de caramel, celui du beurre, le palet breton apporte son arrière gout salé…un pur régal !

Comme elle se prépare à l'avance, qu'on la congèle, elle est idéale pour les repas improvisés, pour des dîners regroupant beaucoup d'invités.

Ingrédients
  • 4 pommes Golden
  • 50 g de miel
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 45 g de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • des palets bretons (voir recette en bas)
  • crème fraiche entière épaisse pour le fini.

 préparation :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau, et les égoutter.

LES POMMES

  • Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
  • Faire fondre le miel et le beurre dans une grande poêle, ajouter les pommes, et bien les enrober du mélange beurre/miel.
  • Cuire les pommes à petit feu jusqu’à ce qu’elles deviennent molles et légèrement translucides, réserver.

LE CARAMEL

  • Faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, sans y toucher.
  • Lorsque la première moitié est fondue, ajouter la deuxième, et laisser fondre.
  • Dès que le caramel prend une couleur ambrée et commence à mousser, arrêter le feu, et ajouter la crème liquide (attention aux projections)
  • Ajouter la gélatine, bien mélanger.
  • Ajouter les pommes, les enrober de caramel.

LA TARTE TATIN

  • Mettre le mélange dans des moules à muffins.IMG_4126
  • Laisser refroidir, et mettre au congélateur minimum 3 heures.
  • 1h30 avant de servir, sortir les tartes tatin, et les poser sur un palet breton, laisser décongeler.
  • Servir avec une quenelle de crème fraiche épaisse.IMG_4133

LES PALETS BRETONS j'ai récupéré la recette sur le site de cooking mumu, une vrai réussite  :  

Source: Flickr

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
    80 g de sucre
    80 g de beurre demi-sel
    140 g de farine
    6 g de levure (1/2 sachet)

    • Travailler le beurre en pommade.
    • Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre avec un batteur.
    • Ajouter le beurre, la farine et la levure, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte comme sur la photo plus bas.
    • Former un boudin, l’envelopper de film étirable, et le réserver au frais pendant au moins 2 heures.
    • Découpez des tranches d’un centimètre, et les poser dans des moules à muffin
      En effet, la pâte s’étale en cuisson, il donc indispensable de les contenir dans des moules, caissettes, cercles.
    • Cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 15 mn environ

    Sinon..... Achetez les, 

 

 

 

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