C'est la saison des poireaux qui débute. Profitez de ces poireaux nouveaux pour préparer cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 petits poireaux nouveaux
- 2 oeufs durs
- des herbes (persil haché, ciboulette, cerfeuil au choix),
- 1 échalote.
- vinaigrette moutardée.
Préparation
- Préparer les poireaux
- Choisir de préférence des poireaux nouveaux fins et tendres.
- Les laver pour ôter la terre, couper les racines.
- Trancher les verts en ne laissant que la partie vert tendre. (garder le vert pour faire un velouté)
- Fendre la partie haute à la verticale et laver à nouveau.
- Cuire pendant 5 à 10 minutes dans de l'eau bouillante et salée selon la taille et piquer éventuellement pour tester la juste cuisson. (diminuer de moitié la cuisson si vous utilisez un auto-cuiseur. Si vous faites cette recette avec les gros poireaux de l’hiver faites les cuire plus longtemps (15 – 20 mn) pour qu'ils soient bien tendres,
- Durant ce temps, cuire les oeufs 10mn. Les écraser (blanc et jaune) à la fourchette
- Préparez la vinaigrette : Dans un bol, mettez de l’huile d'olive, du vinaigre, la moutrarde, l’échalote ciselée, la ciboulette, persil ou cerfeuil ciselée, salez poivrez. rajoutez les oeufs écrasés.
- Égouttez les poireaux, déposez-les dans un plat, rajoutez la vinaigrette.