31 décembre 2016

verrine saumon fumé oeuf de caille

Ingredients pour 12 verrines 12 œufs de caille 6 tranches de saumon fumé 300 g de fromage blanc curry ciboulette, sel et poivre du moulin, graines de pavot 1/2 citron préparation :  Faire cuire les oeufs de caille dans l'eau bouillante durant 4 mn. Les laisser refroidir. Dans un bol mélanger le fromage blanc et la ciboulette. Saler légèrement et donner plusieurs tours de moulin. Ajouter une cuillère à café de curry. Déposer 3 cuillères à café de cette préparation dans chaque verrine.   Dans un bol,... [Lire la suite]
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30 décembre 2016

cannelés salés au magret de canard fumé

      Liste des ingrédients: (pour 30 mini cannelés) 500 ml de lait,  60 g de beurre salé,  50 g de comté, 50 g de roquefort 100 g de farine, 150 g de magret de canard fumé 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf, sel et poivre 5 baies. Préparation à faire la veille de préférence Dans une casserole faire chauffer le lait. Rajouter le beurre salé. (Vous pouvez faire cette étape en utilisant le micro-onde).  Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf, rajouter  la farine.... [Lire la suite]
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24 décembre 2016

Roses des vents de Mamie Eliane

Très facile à réaliser, et tellement bon. Ingredients pour 10 personnes : 375 g de corn-flakes non sucré 375 g de chocolat noir patissier 190 g de sucre glace 190 g de végétaline Préparation : Dans un saladier déposer le chocolat et la végétaline coupés en petits morceaux. Rajouter le sucre glace. mélanger et placer le saladier au micro-onde 1 mn. Sortir le saladier, mélanger avec une cuillère en bois. Remettre au micro-onde de nouveau une minute. Répéter jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. ... [Lire la suite]
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21 décembre 2016

chia pudding léger à la papaye et grenade

  Ingrédients :  40 cl de lait de coco 5 c. à soupe de graines de chia 2 papayes 100 g de pulpe de figue de barbarie (soit environ 400 g de fruit entier) 1/2 citron vert 1 c à soupe de sirop d'agave Préparation :    Commencez par faire le pudding aux graines de chia. Dans un récipient, déposez les graines de chia, le sirop et recouvrez le tout de lait de coco. Mélangez régulièrement pendant 5 minutes.  Laissez gonfler minimum 30 mn. Vous pouvez préparer le puddging la veille. Le plus délicat... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

magret de canard séché

Recette très simple, à la portée de tous. Ingrédients: 1 beau magret de canard. 500 g de gros sel (de Guérande) poivre (mélange de 5 baies) quelques branches de thym et romarin Préparation :   Dans un récipient hermétique, style terrine, un peu plus grand que le magret, disposer une couche épaisse de gros sel.   Poser le magret, et recouvrir du sel restant. Fermer le récipient et mettre au frais pour 12 à 18 heures. Après ce temps, rincer le magret sous un filet d’eau froide afin d'éliminer tous les... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Tableau des températures des viandes

  Pour cuisiner efficacement la viande au four, j'ai investi dans une sonde (entre 5 et 30 €). C'est l'idéal. Les temps de cuisson indiquée dans les recettes ne sont pas toujours très précis. En effet, les fours ne chauffent pas tous de la même façon, le temps de préchauffage est important.... Utiliser une sonde permet de vérifier où en est la cuisson.   tableau      
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11 décembre 2016

carré de porc à la moutarde et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes 1 carré de porc 4 côtes  3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 échalotes  2 gousses d’ail 500g de pommes de terre grenaille. thym, laurier, romarin moutarde  20 cl de crème épaisse miele Sel et poivre du moulin. Préparation :  Préchauffer votre four thermostat 6 à 180°C. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer le carré de porc sur toutes les faces. Dans un bol, mélanger le... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

poireaux vinaigrette

C'est la saison des poireaux qui débute. Profitez de ces poireaux nouveaux pour préparer cette recette. Ingrédients pour 4 personnes : 8 petits poireaux nouveaux 2 oeufs durs des herbes (persil haché, ciboulette, cerfeuil au choix), 1 échalote. vinaigrette moutardée. Préparation Préparer les poireaux Choisir de préférence des poireaux nouveaux fins et tendres. Les laver pour ôter la terre,  couper les racines.  Trancher les verts en ne laissant que la partie vert tendre. (garder le vert pour... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

brocolis sautés à l'ail et poitrine fumée

temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) :  800 g de brocolis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 150 g de poitrine fumée. 2 belles gousses d'ail poivre au moulin. Préparation de la recette : Détailler le brocolis en bouquets et cuire à l'eau bouillante salée durant 8 minutes maximum, il doit être encore légèrement croquant.Faire chauffer l'huile puis ajouter l'ail écrasé et la poitrine coupée en morceauxAjouter les brocolis, poivrer et... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

tarte tatin revisitée par Christophe Michalak

    La tester, c'est l'adopter. elle n'a que des avantages : Facile à faire, on y retrouve le fondant des pommes, le bon goût de caramel, celui du beurre, le palet breton apporte son arrière gout salé…un pur régal ! Comme elle se prépare à l'avance, qu'on la congèle, elle est idéale pour les repas improvisés, pour des dîners regroupant beaucoup d'invités. Ingrédients 4 pommes Golden 50 g de miel 30 g de beurre 100 g de sucre 45 g de crème liquide entière 2 feuilles de gélatine ... [Lire la suite]
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