Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures minimum

 soit au four dans une cocotte avec couvercle à 160°C pendant 2 heures, soit sur le feu doux, dans une coucotte en fonte

Ne pas hésiter à le préparer la veille car c'est encore meilleur réchauffé. En plus, cela permet de dégraisser la sauce le lendemain avant de réchauffer.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 kg d'agneau en morceaux mélangés : haut de gigot, collier, plat de côtes
  • 1 cuillère à soupe de farine 
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1/2 l de bouillon (mélanger un bouillon aux légumes et bouillon de boeuf)
  •  une boite de concentré de tomate 
  • 200 g de petites carottes nouvelles 
  • 100 g de petits oignons blancs
  • 200 g de petits navets nouveaux 
  • 300 g de petits pois écossés 
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 cuillère à café de cumin et de raz el hanout, quatre épices
  • 8 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de persil
  • 2 C à S d'huile

Préparation :

  1. Faire revenir l'agneau dans une sauteuse dans 2 cuillères d'huile d’olive, Les faire colorer sans laisser roussir. Retirer la graisse.
  2. Quand les morceaux sont dorés, Peler les gousses d'ail et les hacher, rajouter avec le concentré de tomates.
  3. Retirer la viande et la réserver, rajouter la farine, le bouillon chaud et le vin dans le jus sans cesser de fouetter. Remuer 2 à 3 minutes pour cuire la farine
  4. Remettre la viande dans cette sauce avec le bouquet garni. Le mouillement doit juste recouvrir la viande. Ajouter éventuellement un peu d'eau. Mettre à feu doux. Lorsque l'ébullition est atteinte, couvrir et faire mijoter pendant 45 min environ, soit sur le feu, soit dans le four en écumant et en dégraissant régulièrement. 
  5. Au bout de 3/4 d’heure, couper les carottes et les navets en deux, les faire sauter avec les oignons dans 1 cuillère d’huile d’olive, avec les épices. Faire revenir durant 10 mn environ. 
  6. Quand ils sont dorés, les rajouter dans la cocotte. Mélanger et couvrer de nouveau. Prendre une louche de sauce de cuisson pour déglacer la sauteuse, remettre ce jus dans le plat de cuisson. 
  7. Cuire à feu doux pendant 1/2 heure.
  8. Rajouter les pommes de terre et les petits pois
  9. Au bout de 3/4 d’heure, dégraisser la sauce et servir avec un hachis de persil frais.

 

IMG_4457

Je l'ai servi avec une polenta et n'ai donc pas mis de pomme de terre dans la cocotte. Un vrai régal