Ingrédients
 
250 g de farine de pois chiche
50 cl d'eau
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
une cuill. à café de sel fin
Réalisation
  • Dans un saladier profond, verser la farine de pois chiche et le sel, ajouter progressivement l'eau et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sans arrêter de mélanger

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  • Fouetter énergiquement pour obtenir une préparation parfaitement homogène. Si besoin,  la passer au tamis, puis laisser reposer au frais.
  • La pâte doit avoir une consistance de crème liquide ou de pâte à crêpe. Si elle est trop épaisse, il faudra l'allonger avec un peu d'eau et la mélanger à nouveau.
Cuisson au four traditionnel
  • Préchauffer le four à 275°  (le maximum possible) pendant une demi-heure.
  • Huiler abondamment une plaque à socca en cuivre et la placer dans le four pour la faire chauffer. A défaut, vous pouvez utiliser une plaque à cuisson pour four.
  • Lorsque l'huile de la plaque est fumante, y verser alors l'appareil à socca de façon homogène sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Pour cela, vous pouvez utiliser soit une louche, soit mettre la préparation dans une bouteille d'eau que vous secouerez comme un shaker pour bien mélanger la préparation.
  • Enfourner puis, au bout de 2 mn passer le four en mode "grill" et laisser cuire 5 à 7 mn.
  • Surveiller la cuisson, percer les cloques qui peuvent apparaître.
  • Tourner la plaque si nécessaire.
  • La socca est cuite lorsque la surface de la pâte a pris une couleur bien dorée, ou même a un peu brûlé par endroits.
  • Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.
  •  déguster aussitôt avec un verre de rosé bien frais !

 

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