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Ingrédients pour la pâte à beignets pour une quinzaine de fleurs

  • 100g de fécule de maïs
  • 100g de farine
  • 12g de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • de l'huile d'olive (2 CàS environ)
  • 25 cl d'eau gazeuse 
  • 2 blanc d'oeuf
  • du poivre du moulin
  • 1 bouquet de persil

 

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Préparation de la pâte (à faire 1 ou 2 heures avant) :

  • Dans un saladier mélanger la fécule, la farine et le bicarbonate
  • Fouetter en rajouter lentement l'huile d'olive et les 25 cl d'eau gazeuse bien fraiche. A vous de vérifier la consistance. La pâte doit être légèrement épaisse, bien lisse
  • Poivrer, et rajouter le persil finement ciselé.
  • Monter les blancs d'oeuf en neige
  • mélanger délicatement le tout
  • laisser reposer au frais

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Les fleurs doivent être bien fraiches (cueillies le matin tôt). Retirer le pistil aussitôt car la fleur va se recroqueviller et il sera plus difficile de l'enlever. Certains préfèrent garder le pistil pour le croquant, c'est une question de goût.

Ne surtout pas rincer les fleurs, enlever éventuellement les petites impuretés.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Rajouter éventuellement un peu d'eau gazeuse.

Cuisson :

  • Faire chauffer l'huile dans une friteuse, ou poêle,
  • Plus le choc froid (la pâte) / chaud (la friture) est important, plus les beignets seront croustillants.IMG_5294
  • Saisir les fleurs par la base, une par une, et de les tremper dans la pâte en les plongeant la tête en bas.
  • Laisser quelques secondes le surplus de pâte s'écouler puis plonger les fleurs dans l'huile.
  • Les retourner avec une fourchette et les laisser bien dorer.
  • Les sortir et les déposer sur du papier absorbant.

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Il ne reste plus qu'à se régaler, en les dégustant aussitôt.