Les gaspachos, avec des températures avoisinant les 40°,  sont les stars de l'été.

Moins connu que le gaspacho de tomate ou de concombre, le gaspacho de courgette est vraiment à tester : simple de préparation, rapide et surtout très frais,

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 carrés saint moret ou carrés frais.
  • de l’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1  Càc de vinaigre de balsamique
  • poivre.
  • basilic

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Préparation :

  • Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés. Si les courgettes sont bio ou du jardin, inutile de les éplucher.
  • Couper l'oignon en fines tranches.
  • Faire revenir l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude.
  • Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgettes.
  • Préparer le bouillon et le porter à ébullition.
  • Rajouter le bouillon sur les courgettes.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 5 mn environ, (les courgettes doivent être tendres).
  • Réserver et laisser refroidir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, écraser à la fourchette 2 carrés frais.
  • Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
  • Assaisonner avec le poivre et la cuillère de vinaigre.
  • Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement. Si la consistance vous parait trop épais,  délayer avec un peu d'eau. 
  • Mettre au frais au minimum 3 heures.

Au moment de servir, rajouter le dernier carré frais  émietté et le basilic haché grossièrement

 

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Vous pouvez remplacer le vinaigre de balsamique par du xérès, et les carrés frais par du chèvre frais ou du fromage aux herbes.