Gaspacho de courgettes
Les gaspachos, avec des températures avoisinant les 40°, sont les stars de l'été.
Moins connu que le gaspacho de tomate ou de concombre, le gaspacho de courgette est vraiment à tester : simple de préparation, rapide et surtout très frais,
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 3 carrés saint moret ou carrés frais.
- de l’huile d’olive
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 Càc de vinaigre de balsamique
- poivre.
- basilic
Préparation :
- Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés. Si les courgettes sont bio ou du jardin, inutile de les éplucher.
- Couper l'oignon en fines tranches.
- Faire revenir l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude.
- Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgettes.
- Préparer le bouillon et le porter à ébullition.
- Rajouter le bouillon sur les courgettes.
- Réduire le feu et laisser mijoter 5 mn environ, (les courgettes doivent être tendres).
- Réserver et laisser refroidir quelques minutes.
- Pendant ce temps, écraser à la fourchette 2 carrés frais.
- Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
- Assaisonner avec le poivre et la cuillère de vinaigre.
- Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement. Si la consistance vous parait trop épais, délayer avec un peu d'eau.
- Mettre au frais au minimum 3 heures.
Au moment de servir, rajouter le dernier carré frais émietté et le basilic haché grossièrement
Vous pouvez remplacer le vinaigre de balsamique par du xérès, et les carrés frais par du chèvre frais ou du fromage aux herbes.