IMG_5539Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée (j'ai testé la pâte feuilletée maison à base de petit suisse, super !!!)
  • 6 tomates moyennes
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s d’huile d’olive
  • 3 c. à s de vinaigre balsamique (j'ai préféré de la crème balsamique)
  • 1 c. à s de sucre
  • poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

  • Préchauffez le four 180°.
  • Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.
  • Dans une poêle à manche amovible, c'est l'idéal pour la suite, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive.
  • Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn. (attention quand même que les tomates ne grillent pas trop)
  • Enlever 2/3 tomates pour pouvoir verser le vinaigre balsamique et ajouter le sucre dans la poêle sans en mettre sur les tomates. Remettre les tomates, secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. 
  • Attendre quelques minutes que la poêle refroidisse avant de la recouvrir de pâte. Si vous n'avez pas utiliser de poêle à manche amovible, tapisser un moule de papier sulfurisé. Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. IMG_5534
  • Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur. 

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  • Faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan, de feuilles de basilic. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.IMG_5539

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