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Ingrédients :

- Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel 

- Pour la garniture :

  • 1 kg de prune jaune 
  • 2/3 C à S sucre roux 
  • 1 C à S de la farine (ou de poudre d'amande)

- Préparation

  • Avec un robot :
  •  Mélanger la farine et le sucre, vitesse 5
  • Baisser la vitesse et rajouter le beurre ramolli (attention pas trop fondu). Je sors le beurre bien avant et le coupe en tous petits morceaux,
  • Ajouter l'oeuf et la pincée de sel.
  • Petrir un minimum. Récupérer la pâte, former une boule et l'emballer dans du papier cuisson. Le papier cuisson permettra d'étaler plus facilement la pâte.
  • Mettre minimum 30 mn au réfrigérateur.
  • Sans robot :
  • Dans un saladier, mélanger avec vos doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Incorpore ensuite le sucre en poudre, la pincée de sel et l'oeuf.
  • Continuer à pétrir avec vos doigts. Dès que la pâte se forme arrêter. Elle doit rester friable.
  • Mettre minimum 30 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Laver et couper les prunes en deux, enlever les noyaux soigneusement.
  • Etaler la pâte sur le papier cuisson. Essayer de ne pas trop rajouter de farine.
  • Tapisser un moule, piquer le fond à l’aide d’une fourchette, le saupoudrer de sucre et de farine (ou poudre d'amande) afin d'absorber le jus des prunes.
  • Déposer les fruits le côté bombé en dessous en les faisant se chevaucher .
  • Garnir entièrement la tarte, saupoudrer les fruits de 2 cuillerées à soupe de sucre. La quantité de sucre dépend de la maturité des prunes. Si elles ne sont pas assez mûres, rajouter du sucre.

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- Cuisson

  • Faire cuire dans le four chaud pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser. Sortir la tarte aux prunes du four et laisser tiédir quelques minutes avant de la démouler et de la présenter sur un plat.

Servir tiède ou froid. 

 

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