27 juillet 2017
tarte aux prunes jaunes
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 1 kg de prune jaune
- 2/3 C à S sucre roux
- 1 C à S de la farine (ou de poudre d'amande)
- Préparation
- Avec un robot :
- Mélanger la farine et le sucre, vitesse 5
- Baisser la vitesse et rajouter le beurre ramolli (attention pas trop fondu). Je sors le beurre bien avant et le coupe en tous petits morceaux,
- Ajouter l'oeuf et la pincée de sel.
- Petrir un minimum. Récupérer la pâte, former une boule et l'emballer dans du papier cuisson. Le papier cuisson permettra d'étaler plus facilement la pâte.
- Mettre minimum 30 mn au réfrigérateur.
- Sans robot :
- Dans un saladier, mélanger avec vos doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
- Incorpore ensuite le sucre en poudre, la pincée de sel et l'oeuf.
- Continuer à pétrir avec vos doigts. Dès que la pâte se forme arrêter. Elle doit rester friable.
- Mettre minimum 30 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les prunes en deux, enlever les noyaux soigneusement.
- Etaler la pâte sur le papier cuisson. Essayer de ne pas trop rajouter de farine.
- Tapisser un moule, piquer le fond à l’aide d’une fourchette, le saupoudrer de sucre et de farine (ou poudre d'amande) afin d'absorber le jus des prunes.
- Déposer les fruits le côté bombé en dessous en les faisant se chevaucher .
- Garnir entièrement la tarte, saupoudrer les fruits de 2 cuillerées à soupe de sucre. La quantité de sucre dépend de la maturité des prunes. Si elles ne sont pas assez mûres, rajouter du sucre.
- Cuisson
- Faire cuire dans le four chaud pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser. Sortir la tarte aux prunes du four et laisser tiédir quelques minutes avant de la démouler et de la présenter sur un plat.
Servir tiède ou froid.
Publicité
Publicité
Commentaires