Ingrédients pour 8 personnes

 

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  • 1 pâte sablée maison (250g de farine + 125 g de beurre salé + 75 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 1 oeuf)
  • figues fraîches - le nombre et le poids dépendent de votre plat et de la taille des figues. Personnellement, j'ai de superbes figues blanches dans mon jardin

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  • 50 g de cassonade ou mieux de vergeoise (très parfumée, ses qualités nutritionnelles sont faibles)
  • 50 g de Poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 brique de crème (20 g)

Préparation :

  • Préparer la pâte sablée  : dans un bol mélanger la farine, le sucre et le sachet de sucre vanillé. Rajouter le beurre ramolli (mais non fondu). Malaxer, rajouter l'oeuf. Malaxer de nouveau. Mettre au frais minimum 30 mn.

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  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
  • Battre les oeufs avec la vergeoise jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la crème fraîche et les amandes en poudre.
  • Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, piquer avec une fourchette.
  • Couper les figues en deux, ou 4 si elles sont très grosses, Les déposer sur la pâte, bien serrées.
  • Verser la préparation par dessus. 

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Enfourner pour 25 mn

Avec une petite boule de glace vanille 

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