Ingrédients :

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Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  •  50 g de maïzéna
  • 125 g de beurre
  •   75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de Sel
  • 1  oeuf

Pour la garniture :

  • 300 g de groseille rouges
  • 3  oeufs (le blanc seulement)
  • 100 g de sucre semoule

Préparation

  • Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
  • Dans un saladier, mettre la farine, la maïzéna et la pincée de sel.
  • rajouter le sucre et le sucre vanillé.
  • Rajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ne pas le faire ramollir au micro onde, mais penser à sortir le beurre à l'avance.
  • Malaxer à la main. Vous devez pouvoir former une boule qui n'adhère pas au saladier.
  • Réserver au frais 1/2 h. La pâte peut-être préparée la veille.
  • A l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson de la dimension du moule.
  • Déposer la pâte, avec la feuille, à l'intérieur du moule à tarte. Piquer le fond de la pâte.
  • recouvrir d'une seconde feuille et de billes de cuisson (ou n'importe quel légume sec comme les lentilles...)
  • Faire cuire à blanc durant 10mn.

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  • Pendant ce temps, laver les groseilles et retirer les tiges. Les laisser sécher sur du papier absorbant. Garder quelques tiges pour la décoration.
  • Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.
  • Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter délicatement les groseilles. 
  • Il ne reste plus qu'à verser la préparation sur la pâte IMG_5797
  • Enfourner pour 30 mn après avoir réduit la température du four à 110° (thermostat 3/4)

Décorer avec les grappes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.

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