17 septembre 2017
tarte meringuée à la groseille
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 50 g de maïzéna
- 125 g de beurre
-
75 g de sucre
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 pincée de Sel
-
1 oeuf
Pour la garniture :
- 300 g de groseille rouges
-
3 oeufs (le blanc seulement)
- 100 g de sucre semoule
Préparation
- Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
- Dans un saladier, mettre la farine, la maïzéna et la pincée de sel.
- rajouter le sucre et le sucre vanillé.
- Rajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ne pas le faire ramollir au micro onde, mais penser à sortir le beurre à l'avance.
- Malaxer à la main. Vous devez pouvoir former une boule qui n'adhère pas au saladier.
- Réserver au frais 1/2 h. La pâte peut-être préparée la veille.
- A l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson de la dimension du moule.
- Déposer la pâte, avec la feuille, à l'intérieur du moule à tarte. Piquer le fond de la pâte.
- recouvrir d'une seconde feuille et de billes de cuisson (ou n'importe quel légume sec comme les lentilles...)
- Faire cuire à blanc durant 10mn.
- Pendant ce temps, laver les groseilles et retirer les tiges. Les laisser sécher sur du papier absorbant. Garder quelques tiges pour la décoration.
- Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.
- Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter délicatement les groseilles.
- Il ne reste plus qu'à verser la préparation sur la pâte
- Enfourner pour 30 mn après avoir réduit la température du four à 110° (thermostat 3/4)
Décorer avec les grappes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.
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