flan de légumes printanniers
- 15 cl de Lait
- 15 cl de crème fraiche
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 3 oeufs
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
Préparation de la recette
- Préchauffer le four à 210°C.
- Rincer tous les légumes et épluchez l'oignon. Les Couper en petits dés, ou en lamelles à la mandoline.
- Emincer l'oignon finement.
- Faire cuire 2 mn à la vapeur : Les légumes doivent être encore légèrement craquants.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et la crème fraiche.
- Saler, poivrer et incorporer les herbes de Provence.
- Beurrer un plat à gratin (inutile si vous utilisez un plat en silicone).
- Déposer les légumes et verser la préparation aux oeufs par dessus.
Astuces
Recette idéale pour les fonds de frigo : Vous pouvez utiliser les légumes que vous avez sous la main, Aujourd'hui, j'ai mis 4 carottes à la place des tomates.
Pour remplacer la cuisson vapeur, les légumes peuvent être revenus dans un peu d'huile d'olive 5 à 7 minutes.
Vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan,
Vous pouvez en faire un plat exotique avec du lait de coco et du curry à la place des herbes de Provence.