4 juin 2018
Salade de poulpe et haricot plat
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de poulpe
- 2 pommes de terre pour une entrée, 4 en plat principal
- 1 oignon
- 16 haricots coco plats
- 2 C à S d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 C à S de citron
- Sel, Poivre
- Persil plat , coriandre ou basilic
Préparation :
- Nettoyer correctement le poulpe sous l’eau claire en enlevant le bec, les yeux et les organes.
- Personnellement j'utilise du poulpe surgelé (déjà nettoyé) qui reste plus tendre. Dans ce cas, laisser décongeler le poulpe à température ambiante pendant environ 2 heures.
- Mettre le poulpe dans une cocotte, le couvrir d'eau, rajouter l'oignon entier et faire cuire pendant au moins 40 min. (15 mn à 20 mn si vous utilisez une cocotte minute). Ne pas saler l'eau de cuisson. A mis cuisson rajouter les pommes de terre.
- Pendant ce temps cuire les haricots coco plats dans de l'eau bouillante environ 15 mn. Cela dépend si vous les aimezal dente ou bien cuits.
- Avant de sortir le poulpe de l'eau, vérifier qu'il soit bien cuit et tendre, sinon prolonger la cuisson.
- Égoutter ensuite le poulpe.
- Le laisser refroidir avant de le couper en petits morceaux.
- Mettre les morceaux dans un saladier, assaisonner avec l’huile d’olive, l’ail, le jus de citron, le sel, le poivre. Mélanger,
- Vous pouvez les mettre au réfrigérateur. Personnellement, je préfère les déguster à température ambiante.
Présentation.
- Dans un plat, mettre les pommes de terre encore chaudes que vous aurez coupées en rondelle,
- Rajouter les morceaux de poulpe assaisonnés,
- Déposer les haricots autour. Vous pouvez aussi les couper pour les mélanger aux morceaux de poulpe.
- Terminer par les herbes finement ciselées.
Vous pouvez rajouter des tomates et poivrons coupés en dés.
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