Facile de cuire un poulet au four me direz-vous. Pas si sur.....

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Quelques instructions de base :

  1. Prendre un poulet fermier. Sa chair a un goût incomparable, moins grasse et elle contient moins d’eau.
  2. Sortir la volaille 1 heure avant la cuisson. 
  3. Le temps de cuisson général d'un poulet rôti est de 30 minutes par livre (500 grammes). Tous les fours ne chauffant pas de la même façon, soyez attentif à la cuisson. Lorsque vous pensez que la volaille est cuite, vérifiez en la piquant. Le jus qui s'écoule alors doit être clair (pas rouge).
  4. Il faut arroser généreusement le poulet pendant toute la cuisson, le retourner toutes les 15 minutes. en terminant la cuisson avec les filets (le blanc) en bas de manière à ce qu’ils prennent les sucs.
  5. A la sortie du four, la volaile doit reposer une dizaine de minutes en couvrant le plat avec de l'aluminium. Cela est d'ailleurs valable pour toutes les viandes. Pourquoi ? Après cuisson, tous les jus sont concentrés dans le centre du morceau.  En laissant reposer la viande, les jus présents à cœur vont se disperser de façon uniforme. La viande sera alors plus tendre et moelleuse.z donc y gagner en tendresse et en moelleux. 

Maintenant que vous connaissez le B.A.BA, voici une recette toute simple : 

Ingrédients : 

  • 1 poulet fermier d'environ 1,8 kg,
  • 2 oignons frais,
  • 1 poignée de tomates cerise ou une petite boite de tomates pelées.
  • 1 kg de pommes de terre nouvelle rattes grenailles
  • 2 à 3 gousses d'ail,
  • le jus d'un 1/2 citron,
  • 1 bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau,
  • Bouquet garni.
  • Gros sel, poivre.

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
  • Essuyer le Poulet, placer à l'intérieur les deux gousses d'ail et le bouquet garni (ou laurier, thym frais, romarin...).
  • Frotter le poulet avec une poignée de gros sel.
  • Dans un bol mélanger le jus du 1/2 citron et le verre et le bouillon . En arroser copieusement le poulet et verser le reste du jus dans le plat.
  • Rajouter les oignons émincés et les tomates cerises.
  • Brosser les pommes de terre sous l'eau et les essuyer, Les déposer autour du poulet. Les couper en 2 si elles sont trop grosses.
  • C'est parti pour 1h40 / 1h50 de cuisson.
  • RAPPEL  : Arroser le poulet et les pommes de terre avec le jus le plus souvent possible durant la cuisson (ajouter de l'eau si nécessaire).  Au terme de la cuisson, couvrir le plat d'aluminium et patienter 15 mn avant de servir.

C'est enfin le moment de déguster :  présenter le poulet entouré des pommes de terre. Récupérer le jus avec les tomates et les oignons en le versant dans un bol.

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