14 septembre 2018
Confiture de figues
C'est la saison des figues et elles sont magnifiques cette année.
Ingrédients :
- 1,6 kg de figues fraiches bien mûres
- 600 g de sucre
- 1 citron
- vanille (facultatif)
Préparation :
- Laver les figues, retirer la queue et couper les en petits morceaux.
- Les mettre dans une bassine à confiture ou à défaut un gros faitout et verser le sucre par dessus.
- Rajouter le jus du citron.
- Mélanger le tout.
- Laisser reposer 1h ou 2h en remuant de temps en temps.
- Rajouter la gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille liquide.
- Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
- Faire le test de la confiture : mettre une assiette au réfrigérateur dès le début de la préparation. Sortir l'assiette et verser quelques gouttes sur l'assiette puis la pencher légèrement. La confiture de figue doit couler doucement.
- Verser la confiture bouillante dans les pots stérilisés, refermer aussitôt et retourner les
- Remettre les pots dans le bon sens au bout de 10 à 15 mn.
-
Pour stériliser les pots :
Juste avant de commencer vos confitures, mettre les pots de confiture et leur couvercle dans une cocotte ou une grande casserole. les remplir avec de l’eau du robinet. Couvrer d’eau de manière à immerger complètement les bocaux. Portez alors à ébullition. Dès les premiers bouillons, comptez 10 minutes.Etendre un torchon propre sur le plan de travail. En vous aidant d’une pince ou d'un gant, sortir les bocaux stérilisés et leurs couvercles. Vider les pots et les poser tête en bas sur le torchon. Laissez-les refroidir à l’air libre le temps de préparer vos confitures.
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