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Ingrédients pour 4 personnes :

  • lapin découpé en morceaux
  • 1 bouquet garni
  • 4 échalotes
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de bouillon
  • du beurre
  • de la farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 belles cuillères à soupe de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 g de champignons de Paris
  • Poivre et sel

Préparation : 

  • Emincer les échalotes, fariner les morceaux de lapin.
  • Dans une cocotte en fonte, mettre le beurre et l'huile, faire dorer les morceaux de lapin, rajouter l'échalote, le bouquet garni (ou des branches de romarin et thym), les gousses d'ail. Saler
  • Dès que les morceaux sont dorés, rajouter le vin blanc et le bouillon.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h00.
  • Rajouter les champignons (coupés en morceaux si les champignons sont trop gros). Faire mijoter de nouveau 1/2 h.

Cette préparation peut se faire la veille. Le lapin, réchauffé à feu doux durant 10 mn sera toujours aussi tendre.

Au dernier moment  : 

  • Ôter les morceaux de lapin et les réserver au chaud.
  • Faire réduire le jus si nécessaire. Incorporer la moutarde et la crème. Poivrer.
  • Présenter le lapin découpé dans un plat avec la sauce à part.

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  • Servir avec des pâtes fraiches. 

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    Vous pouvez, varier en remplaçant les champignons par des carottes coupées en rondelle.