7 octobre et toujours des journées estivales....Pour profiter des derniers déjeuners sur la terrasse, une jolie salade avec les derniers légumes de saison :

Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 1 petite courgette jaune,
  • 1 petite courgette verte,
  • quelques feuilles de salade verte,
  • 1 tomate,
  • 4 champignons de Paris,
  • 4 boules de mozzarella,
  • 1 kiwi,
  • 10 haricots plats,
  • 1 oignon doux,
  • quelques feuilles de basilic,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 blancs de poulet,
  • une dizaine de pignon.

Pour la vinaigrette :

  • 1 c. à café de moutarde forte de Dijon,
  • 2 c. à soupe de vinaigre,
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • Poivre du moulin,

IMG_0539

Préparation :

  1. Commencer par cuire les haricots plats : Équeuter les haricots plats,  les laver et faire cuire dans une casserole remplie d'eau bouillante. Compter 10 minutes de cuisson pour une texture croquante . Ajouter 5 minutes supplémentaires si vous les préférez plus fondants. Les passer sous l'eau froide pour qu'ils conservent leur belle couleur. 
  2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. 
  3. Laver tous les légumes, (sauf les champignons)
  4. Râper les petites courgettes crues
  5. Nettoyer les champignons, les éplucher, es émincer, les citronner pour éviter qu'ils restent bien blancs,
  6. Emincer l'oignon, le kiwi et la salade verte.
  7. Couper les blancs de poulet en petits morceaux 

Répartir les aliments dans chaque assiette. Hacher l'ail et le basilic, le déposer sur les haricots. Rajouter les boules de mozzarella.

Au dernier moment, faites griller légèrement les pignons dans une poêle sans graisse. Il ne vous reste plus qu'à en parsemer chaque assiette.

Allez, ne nous privons pas d'un dernier déjeuner ensoleillé.

IMG_0540

Vous pouvez remplacer le poulet par des oeufs mollés, du thon...., les haricots plats par des haricots verts, le kiwi par une pomme..... Rajouter des poivrons, des olives noires.....Alléger la vinaigrette en remplaçant 1 cuillère d'huile par 1 cuillère d'eau..... Faites vous plaisir, mettez y de la couleur.