Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 belles cailles,
  • 1 oignon blanc
  • 1 grappe de raisin
  • sel et poivre
  • 15 cl de vin blanc

Préparation : 

  1. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis mettre les cailles à l'intérieur.
  2. Les faire dorer de chaque coté en remuant souvent afin qu'elles n'adhèrent pas à la cocotte.
  3. Couper l'oignon en lamelles.
  4. Retirer les cailles dès qu'elles sont dorées et y mettre l'oignon. Le faire revenir quelques minutes.
  5. Rajouter le vin et laisser cuire 5 minutes.
  6. Laver le raisin. Couper chaque grain en deux et retirer les pépins et la peau.
  7. Mettre 3 grains de raisins dans chaque caille, saler.
  8. Remettre les cailles dans la cocotte,

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  9. Laisser mijoter 15 minutes.

Au moment de servir, retirer les cailles, rajouter quelques raisins dans la cocotte, déglacer au vin blanc si nécessaire et faire réduire

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VARIANTES Idées de farces 

Champignons et marron : mixer 250 g de champignons avec 250 g de marron, du persil, 2 tranches de pain rassis, 2 échalotes, sel, poivre et piment d'espelette. Rajouter 1 CàS de cognac ou porto, 1 oeuf battu, 10 cl de lait. Bien mélanger, vérifier l'assaisonnement et farcir les cailles.

Noix, noisettes ou pignons : mixer grossièrement 200 g de noix (ou mélange noix-noisette)  avec 2 échalotes, sel, poivre. Rajouter 1 CàS de cognac ou porto, 1 oeuf battu, 10 cl de lait. Bien mélanger, vérifier l'assaisonnement et farcir les cailles.