28 octobre 2018
Salade de la mer
Ingrédients pour deux personnes :
- 200 g de queue de lotte,
- 200 g de thon rouge,
- 6 langoustines,
- 2 tomates,
- quelques fèves,
- 1 petite courgette nouvelle jaune
- quelques feuilles de salade
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- du basilic frais
- du poivre du moulin
- de la fleur de sel
- fumet de poisson
Préparation de la marinade ( à faire 1 à 2 heures avant) :
- Couper le thon en fines tranches, mélanger avec l’oignon ciselé et ajouter le jus des citrons et 1 cuillère d'huile. Assaisonner avec quelques tours de moulin et une pincée de fleur de sel. Mélanger bien et laisser au frais.
Préparation de la lotte :
- Nettoyer bien la lotte en retirant les membranes noires.
- Faire bouillir le fumet de poisson et y plonger les queues environ 15 minutes.
- Réserver
Préparation de la salade :
- Nettoyer les légumes, couper les tomates en tranche,
- couper la courgette en fines rondelles,
- décortiquer les langoustines,
- déposer harmonieusement les éléments dans de grandes assiettes,
- rajouter la lotte
- compléter l'assiette avec le thon égoutté.
- Ciseler le basilic, en parsemer chaque assiette.
- Terminer par l'assaisonnement avec un léger filet d'huile d'olive, quelques pincées de fleur de sel et du poivre.
Quelques variantes : vous pouvez râper la courgette, rajouter des copeaux de parmesan, remplacer les langoustines par des crevettes... Si vous ne trouvez pas de petites courgettes, remplacez-les par des haricots verts très fins.
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