Ingrédients pour deux personnes :

  • 200 g de queue de lotte,
  • 200 g de thon rouge,
  • 6 langoustines,
  • 2 tomates,
  • quelques fèves,
  • 1 petite courgette nouvelle jaune
  • quelques feuilles de salade
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • du basilic frais
  • du poivre du moulin
  • de la fleur de sel
  • fumet de poisson

IMG_0426

Préparation de la marinade ( à faire 1 à 2 heures avant) :

  • Couper le thon en fines tranches, mélanger avec l’oignon ciselé et ajouter le jus des citrons et 1 cuillère d'huile. Assaisonner avec quelques tours de moulin et une pincée de fleur de sel. Mélanger bien et laisser au frais. 

Préparation de la lotte : 

  • Nettoyer bien la lotte en retirant les membranes noires.
  • Faire bouillir le fumet de poisson et y plonger les queues environ 15 minutes.
  • Réserver

Préparation de la salade :

  • Nettoyer les légumes, couper les tomates en tranche,
  • couper la courgette en fines rondelles,
  • décortiquer les langoustines,
  • déposer harmonieusement les éléments dans de grandes assiettes,
  • rajouter la lotte 
  • compléter l'assiette avec le thon égoutté.
  • Ciseler le basilic, en parsemer chaque assiette.
  • Terminer par l'assaisonnement avec un léger filet d'huile d'olive, quelques pincées de fleur de sel et du poivre.

 

IMG_0426

Quelques variantes : vous pouvez râper la courgette, rajouter des copeaux de parmesan, remplacer les langoustines par des crevettes... Si vous ne trouvez pas de petites courgettes, remplacez-les par des haricots verts très fins.