Ingrédients : 

Pour la pâte:

  • 60 g de beurre
  • 250 g de spéculoos
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noisette de beurre pour le moule

Pour la garniture:

  • 500 g de faisselle
  • 100 g de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 60 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron vert

 

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Préparation :

  • Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)

La pâte : 

  • Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ne soit pas trop dur. Le faire fondre au micro-ondes (attention le beurre doit être ramolli et non cuit)
  • Ecraser les speculoos. Pour cela, les mettre dans un sac plastique et les écraser avec un rouleau à patisserie. Si vous utilisez un mixeur attention que les spéculoos ne soient pas trop 'en poudre'. 
  • Dans un saladier malaxer les speculoos, le sachet de sucre vanille et le beurre fondu avec les doigts.
  • Beurrer le fond d'un moule à manqué, mettre la pâte au fond. Presser avec le dos d'une cuillère.
  • Réserver au  congélateur.

La garniture : 

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans le robot mélanger la faisselle avec la crème fraîche.
  • Rajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et la farine. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
  • Mettre les zestes du citron vert et mélanger de nouveau.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Sortir la pâte du congélateur. Déposer la préparation sur les speculoos.
  • Faire cuire au four 50 min. Surveiller la cuisson. La pâte doit être ferme au toucher, légèrement colorée. Si la coloration est trop importante baisser le thermostat à 4°

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Laisser refroidir au frais, Servir très frais avec un coulis de fruit rouge, 

 

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Variantes :

  1. Vous pouvez faire cuire à blanc la pâte 10 mn afin que le cheesecake soit plus croustillant,
  2. Déposer des lamelles de poire ou écraser des framboises fraiches sur la pâte de spéculos avant d'étaler la garniture.

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Terminer en décorant de lamelles de poires ou de framboises fraiches.