26 novembre 2018
Cheesecake faisselle speculoos
Ingrédients :
Pour la pâte:
-
60 g de beurre
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250 g de spéculoos
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 noisette de beurre pour le moule
Pour la garniture:
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500 g de faisselle
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100 g de crème fraîche
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3 oeufs
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2 cuillères à soupe de farine
-
60 g de sucre blanc
-
1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron vert
Préparation :
- Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)
La pâte :
- Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ne soit pas trop dur. Le faire fondre au micro-ondes (attention le beurre doit être ramolli et non cuit)
- Ecraser les speculoos. Pour cela, les mettre dans un sac plastique et les écraser avec un rouleau à patisserie. Si vous utilisez un mixeur attention que les spéculoos ne soient pas trop 'en poudre'.
- Dans un saladier malaxer les speculoos, le sachet de sucre vanille et le beurre fondu avec les doigts.
- Beurrer le fond d'un moule à manqué, mettre la pâte au fond. Presser avec le dos d'une cuillère.
- Réserver au congélateur.
La garniture :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans le robot mélanger la faisselle avec la crème fraîche.
- Rajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et la farine. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
- Mettre les zestes du citron vert et mélanger de nouveau.
- Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
- Sortir la pâte du congélateur. Déposer la préparation sur les speculoos.
- Faire cuire au four 50 min. Surveiller la cuisson. La pâte doit être ferme au toucher, légèrement colorée. Si la coloration est trop importante baisser le thermostat à 4°
Laisser refroidir au frais, Servir très frais avec un coulis de fruit rouge,
Variantes :
- Vous pouvez faire cuire à blanc la pâte 10 mn afin que le cheesecake soit plus croustillant,
- Déposer des lamelles de poire ou écraser des framboises fraiches sur la pâte de spéculos avant d'étaler la garniture.
Terminer en décorant de lamelles de poires ou de framboises fraiches.
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