Ingrédients pour 4 personnes :

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  • 1 queue de lotte 1,5 kg (faire enlever la peau par votre poissonnier). La lotte étant un poisson assez cher, j'attends toujours qu'il soit en promotion pour en acheter.
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 boite de tomates pelées
  • 3 cl de cognac
  • Laurier, Thym
  • 20 cl de vin blanc de cuisine
  • Huile d'olive, beurre,
  • 1 sucre
  • Poivre
  • Sel
  • 1 pincée de piment d'espelette

Préparation : 

  •  

    Peler et hacher l'ail et les échalotes,
  • Verser 1/4 de verre d'huile d'olive dans une cocotte.
  • Ajouter l'ail, les échalotes, le concentré de tomate et les tomates pelées que vous aurez concassées au préalable ainsi que le thym, le laurier, le verre de vin blanc, le piment d'espelette et le morceau de sucre.
  • Bien mélanger le tout.
  • Laisser cuire à couvert durant 30 mn
  • Pendant ce temps, couper la lotte en grosses tranches de 80 g environ

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte.

  • Flamber au cognac ou tout autre alcool selon votre préférence.
  • Mettre la lotte dans la sauce, couvrir et laisser cuire encore 20 min à feu doux
  • Enlever les morceaux de lotte, faire réduire la sauce avec une cuillère de farine.
  • Au dernier moment ajouter 1 cuillère de crème fraiche et une giclée de Cognac.
  • Il ne reste plus qu'à servir et se régaler.

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Idées d'accompagnement : écrasée de pommes de terre, carottes vapeur, pommes de terre vapeur et riz bien sur.