Gigot d'agneau au four
- 1 gigot de 1,2 kg
- 4 gousses d'ail
- 1 C à S de moutarde
- 1 C à S de miel liquide
- 1 C à S d'huile d'olive
- 1 C à S de mélange d'herbes aromatiques : thym, romarin, origan.
- Sortir le gigot du réfrigérateur 2 heures à l'avance pour qu'il soit à température ambiante.
- Préchauffer le four à 240°
- Dans un bol mélanger la moutarde, les herbes aromatiques, l'huile d'olive.
- Avec un pinceau ou le dos d'une cuillère, enduire le gigot de la préparation
- Déposer quelques gousses d’ail en chemise (c’est-à-dire non épluchées) dans le fond du plat de cuisson, Ne pas piquer le gigot avec des gousses d’ail, car cela abîmerait la chair.
- Ajouter 1 demi verre d’eau et mettre au four,
Enfourner le gigot d’agneau à 240° pendant les 15 premières minutes. Puis, baisser la température du four à 180° et laissez cuire à nouveau à raison de 15 mn par 500 g, soit pour notre gigot (rosé) 36 mn à 180°. Si vous le préférez une viande à point, compter 18 mn par 500 g.
Chaque 15 minutes, tourner le gigot et l'arroser avec du jus de cuisson. Ajouter 1 demi verre si la sauce s’évapore
Une fois cuite, sortir la viande du four. L'envelopper dans une feuille d’aluminium et la laisser reposer 15 minutes avant de découper et servir. La viande ne se dessèchera pas en sortant du four et conserve tous ses arômes.
A la découpe, vous aurez des morceaux pour chaque goût, saignants ou à point, en sachant que les parties plus plus près de l'os seront plus saignantes.