29 décembre 2018
tarte tatin d'endives
Ingrédients :
- 1 kg d'endives
- Beurre, huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 pâte brisée faite maison c'est mieux
- 1 oignon
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6/7).
- Passer les endives sous l'eau pour les nettoyer, ôter les feuilles abîmées et le pied (pour enlever l'amertume). Les couper en deux dans la longueur.
- Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec 2 CàS d'huile d'olive
- Au bout de quelques minutes, rajouter les endives et du beurre. Faire revenir pendant 15 mn.
- Rajouter la cuillère de miel et le jus d'orange, continuer la cuisson 15 mn
- Saupoudrer avec les herbes de Provence, saler et poivrer.
- Mettre 20 g de beurre coupé en petits morceaux dans un moule à manqué. Y déposer les endives. Couvrir avec la pâte.
-
Cuire 30 minutes environ.
Pour ajouter du croquant, vous pouvez faire revenir l'oignon seul dans une poêle avec du sucre et du beurre afin de le faire griller puis rajouter ensuite les endives.
On peut aussi rajouter quelques lardons dans la poêle avec les endives, recouvrir les endives de chèvre avant de couvrir avec la pâte.
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