Ingrédients pour 4 personnes :

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Pour les ballotines

  • 2 beaux blancs de poulet
  • 2 carottes nouvelles
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 dizaine d'amandes
  • 1 bouquet de persil

Pour la sauce forestière :

  • 100 g de champignon de Paris,
  • 15 cl de bouillon cube de volaille,
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de fond de volaille
  • 1 échalote
  • Beurre, sel, poivre

Préparation : 

Etape 1 : Réaliser la farce :

  • Hacher 200 g champignons, le persil, les amandes, les gousses d'ail et l'oignon.
  • Râper les carottes et la courgette,
  • Ajouter la chair à saucisse,
  • faire revenir quelques minutes à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Hors du feu rajouter un oeuf à la préparation.

Etape 2 : Les ballotines :

  • A l’aide d’un couteau, ouvrir les blancs de poulet en portefeuille en les taillant en deux dans le sens de la longueur (épaisseur). 
  • Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou avec le plat des mains.
  • Disposer chaque blanc sur du film alimentaire,
  • Ajouter 2 cuillère de la préparation au centre,
  • Rouler la ballotine dans le film alimentaire en serrant bien. Pour cela, tenir les extrémités et rouler la ballotine sur votre plan de travail afin que celle-ci soit soit bien serrée. La rouler dans un second morceau de film alimentaire pour assurer une bonne étanchéité. Faire un noeud à chaque extrémité.
  • Porter un grand volume d'eau à ébullition et y plonger les ballotines durant 20 mn.

Etape 3  : 

la sauce forestière :
  • Pendant ce temps, .dans une poêle, faire revenir les champignons blancs (100g)  et l'échalote coupés en petits morceaux dans le beurre.

  • Quand la préparation a une belle coloration, retirer les champignons. Ajouter le bouillon cube de volaille et laisser réduire.

  • Ajouter la crème et le fond de veau dilué dans un peu d’eau et laisser mijoter en remuant régulièrement.

  • Lorsque vous avez obtenu la consistance souhaitée, Jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée, ajouter les champignons et un peu de poivre, on peut rajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

Etape 4 : Présentation : 

  • Au bout de 20 minutes, retirer les ballotines de l’eau et enlever le film alimentaire.
  • Dans une poêle, mettre un peu d’huile et faire revenir les ballotines sur toutes les faces, pour les dorer.

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  • Couper les ballotines en rondelles (environ 4-5 par ballotin). Réserver au chaud.

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  • Napper les ballotines avec la sauce.

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Autre mode de cuisson : Déposer les ballotines sur une plaque de four et enfourner 45 mn environ à 120°C (la cuisson dépendra de l'épaisseur et de la qualité de votre poulet, ça peut être plus long ou plus court)