Ingrédients 4 personnes : 

  • 600 g de courgettes (compter 3 belles courgettes)
  • 50 g de parmesan
  • 20 cl crème liquide (que vous pouvez remplacer par du lait)
  • oeufs
  • Herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Huile d'olive

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180 ° (6)
  2. Couper les courgettes en très fines rondelles, ou râper grossièrement.
  3. Faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 5 mn
  4. Saler. ajouter les courgettes et les herbes. Faire revenir 10 mm à feu doux.
  5. Dans un saladier, battre les oeufs, le parmesan et la crème liquide.
  6. Saler, poivrer.
  7. Rajouter les courgettes dans le saladier, mélanger
  8. Enfourner pour 35 mn.

    IMG_8175

SERVIR chaud avec une mesclun,  IMG_8177tiède ou froid avec un coulis de tomate, du basilic frais.... IMG_8176

Pour un flan plus exotique, remplacer la crème par de la crème au soja, les herbes de Provence par du Curry indien et du curcuma.

Pour un plat complet, rajouter des dés de jambon, des lardons ou même un mix saumon fumé/saumon frais.