Vu dans une émission télévisée, j'ai trouvé l'idée sympa de remplacer les pommes de terre par du céleri. Cela change et c'est beaucoup moins calorique en ces lendemains de fête, 

Ingrédients pour 4 personnes

    • 600 g de bifteck haché 

    •  1 céleri rave 

    • 2 échalotes 

    • 1 branche de thym 

    •  1 poignée de cerneaux de noix 

    •  4 cuil. à soupe de chapelure

    • 20 g de beurre
    • Huile d'olive

    • 50 cl de lait 

    • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). 
  2. Peler le céleri rave et le découper en dés. Plonger les morceaux dans un mélange de 50 cl de lait et 50 cl d’eau salée avec la branche de thym. Faites cuire 20 à 25 min à petite ébullition. 

  3. Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes. Faire revenir dans une poêle légèrement huilée jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter la viande hachée. Laisser cuire 5 min en remuant.

  4. Egoutter le céleri rave (important car votre purée risque d'être trop liquide) le passer au moulin à légumes pour le réduire en purée. Ajouter le beurre en morceaux en l’incorporant au céleri rave. 

  5. Beurrer un moule à gratin. Déposer la viande en premier, saler, poivrer et recouvrir de la purée de céleri. Saupoudrer de chapelure et de cerneaux de noix concassés. Au moment de mettre la chapelure, je me sus aperçue que je n'avais ni chapelure, ni pain rassis. J'ai passé au mixeur une belle poignée de flocons d'avoine avec des cerneaux de noix, des amandes et un peu de beurre. Très bon, je pense recommencer avec cette technique.

  6. Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis 5 minutes à 160°C.  IMG_8186

     

A déguster avec une salade verte ou une salade d'endives. IMG_8194