12 janvier 2019
Artichaut à la barigoule comme en Provence
Les artichauts barigoule, c’est un plat typique de la Provence. C’est une recette facile à faire qui demande peu de temps de préparation, simplement de la patience pendant que cela mijote. Le résultat : un pur délice !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 petits artichauts violets
- 100 g de lardons
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2 gousses d'ail
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3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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Poivre
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Sel
- thym
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1 oignon moyen ou une échalote
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3 carottes
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1 verre de moutarde de vin blanc
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1 verre d'eau
Préparation :
- Préparer les artichauts en coupant les queues à 3 cm, retirer les feuilles les plus dures, couper les pointes des feuilles des cotés et araser celles du dessus (couper quelques cm sur le haut)
- S'ils sont gros, les couper en deux et enlever le foin s'il y en a.
- Dans un poelon ou une casserole, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail hachés, les lardons et les carottes coupées en petits cubes ou rondelles. Faire revenir pendant 5 minutes.
- Poser les artichauts sur la préparation, les feuilles tournées vers le haut.
- Au bout de 5 mn remuer puis rajouter le vin, l'eau et le thym.
- Saler et poivrer puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
- Remuer de temps en temps en arrosant les artichauts avec la sauce.
Servir aussitôt.
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