Les artichauts barigoule, c’est un plat typique de la Provence. C’est une recette facile à faire qui demande peu de temps de préparation, simplement de la patience pendant que cela mijote. Le résultat : un pur délice !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petits artichauts violets 

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  • 100 g de lardons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
  • thym
  • 1 oignon moyen ou une échalote
  • carottes
  • 1 verre de moutarde de vin blanc
  • 1 verre d'eau

Préparation : 

  1. Préparer les artichauts en coupant les queues à 3 cm, retirer les feuilles les plus dures, couper les pointes des feuilles des cotés et araser celles du dessus (couper quelques cm sur le haut) 
  2. S'ils sont gros, les couper en deux et enlever le foin s'il y en a.
  3. Dans un poelon ou une casserole, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail hachés, les lardons et les carottes coupées en petits cubes ou rondelles. Faire revenir pendant 5 minutes. 

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  4. Poser les artichauts sur la préparation, les feuilles tournées vers le haut. 

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  5. Au bout de 5 mn remuer puis rajouter le vin, l'eau et le thym.
  6. Saler et poivrer puis laisser mijoter à couvert une petite heure. 

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  7. Remuer de temps en temps en arrosant les artichauts avec la sauce.

 

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Servir aussitôt.