Ingrédients :

1) Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 90 g de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

2) Pour la crème au citron :

  • 140g de sucre
  • 2 jaunes d"œufs
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de beurre
  • Le jus de 4 citrons
  • le zeste de 2 citrons

3) Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation :  

Préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Commencer par la pâte : .

  • Mélanger avec les doigts la farine et le beurre tempéré coupé en petits cubes. 
  • Lorsque le beurre est totalement "intégré" dans la farine, rajouter la pincée de sel, le sucre, l'oeuf et les graines de gousse de vanille.
  • Incorporer rapidement les éléments sans leur donner de corps. Dès que que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Il suffit de la fraiser (sur le plan de travail, écraser la pâte avec la paume de la main d'avant en arrière).
  • Former une boule avec les paumes des mains.
  • Envelopper dans du papier cuisson et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au bout de 30mn étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson. Cela permet de ne pas utiliser de farine ce qui rendrait la pâte plus sèche. 

    IMG_8261

  • Foncer un moule préalablement beurré avec la pâte sablée (ou mettre du papier sulfurisé sous la pâte), piquer avec une fourchette. IMG_8263
  • La recouvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique ou de haricots secs.
  • Cuire à blanc 20 minutes à 180° (thermostat 6). 

    IMG_8266

Pendant ce temps, préparer la crème : 

  • Laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
  • Dans un casserole, mélanger le jus de citron avec le sucre et les zestes.
  • Chauffer à feu doux en remuant avec le fouet, 
  • Dans un saladier battre les oeufs en omelette puis les incorporer doucement dans la préparation citronnée tout en continuant à remuer jusqu’aux premiers frémissements.
  • Tout en continuant à mélanger, ajouter les morceaux de beurre à température. Mélanger à feu très doux pour faire fondre le beurre.
  • Continuer de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. 

    IMG_8262

  • Réserver dans un saladier et couvrir d’un film au contact de la crème. 

    IMG_8265

Préparation de la meringue : 

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre  
  • Fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

Finition :  

Lorsque la tarte est cuite la recouvrir avec la crème au citron 

IMG_8269

puis répartir la meringue au dessus.

A l'aide d'un chalumeau, faites dorer légèrement la meringue. A défaut mettre le four sur la position grill et remettre la tarte pendant 2-3 minutes. Attention à bien surveiller la coloration. !!!!!

IMG_8271

 

Mais que  c'est bon.....

IMG_8283

IMG_8287