12 février 2019
Riz au lait, ananas et caramel au beurre salé
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le riz (proportion pour 6 verrines) :
- 170 g de riz rond
- 70 cl de lait demi-écrémé
- 60 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille.
- 150 g de sucre
- 80 g de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre demi-sel (si vous n'avez que du beurre doux, rajouter une pincée de fleur de sel)
- 8 tranches d'ananas,
- 15 g de beurre demi-sel,
- 30 g de cassonade.
Etapes de la recette :
1. Cuisson du riz
- Rincer le riz à l'eau tiède, le verser dans une casserole remplie d'eau, porter à ébullition. Faire cuire 3 mn puis égoutter
- Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
- Ajouter le riz et porter à ébullition.
- Baisser le feu et faire cuire entre 30 et 40 minutes en remuant de temps à autre. Surveiller (le lait doit devenir crémeux)
- Eplucher, couper en tranches puis découper l'ananas en petits cubes (Vous pouvez aussi utiliser de l'ananas en boite, il faudra alors bien l'égoutter)
- Faire revenir à feu moyen avec une noix de beurre salé et 2 c. à soupe de cassonade. Remuer souvent, les dés doivent prendre une jolie couleur caramélisée.
- Dans une poêle anti-adhésive ou une casserole faire un caramel à sec : faire fondre à feu doux le sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée.
- En même temps, faire chauffer la crème.
- Verser petit à petit la crème sur le caramel, remuer (attention aux projections) et rajouter le beurre salé coupé en petits dés sans cesser de remuer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
- Continuer la cuisson 2 mn.
4. Présentation :
- Dans des verrines, disposer les petits cubes d'ananas et le riz au lait.
- Terminer par le caramel au beurre salé.
Quelques idées :
- Vous pouvez augmenter les doses pour le riz au lait et mettre le reliquat au congélateur. Il suffira de le sortir 24 h avant utilisation en le laissant au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi doubler les doses pour le caramel beurre salé. L'excédent ira dans un pot à confiture. A consommer avec une brioche, des crêpes....
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