Ingrédients : 

  • 200 g de chocolat noir 
  • 100 g de beurre
  • 70 g de sucre fin
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux, (ou au micro-ondes pour les paresseux : dans ce cas, programmer de 20 secondes en 20 secondes pour ne pas cuire la préparation)
  3. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
  4. Quand le mélange est bien fondu, ajouter les jaunes d’oeuf 1 à 1 hors du feu et fouetter énergiquement.
  5. Incorporer alors le sucre puis la farine.
  6. Monter les blancs en neige bien ferme.
  7. Incorporer délicatement des blancs à la maryse 
  8. Beurrer et fariner un moule à manqué (20cm), dans un moule à cake ou dans de petits moules à muffins.
  9. Verser la pâte à gâteau dans le récipient choisi
  10. Enfourner pendant 10 minutes pour les moules muffins, 15 mn pour le moule à marqué et 20 dans le moule à cake.
  11. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. La pointe du couteau doit ressortir humide, le milieu du gâteau doit être encore fondant.
  12. Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.

Petite astuce : Si vous utilisez des moues à muffins, verser la moitié de la préparation dans chaque moule, y déposer un carré de chocolat au milieu et compléter en versant l'autre moitié de la préparation : Vous aurez un délicieux fondant.

J'ai essayé plusieurs variantes toutes aussi réussies : rajouter des morceaux de noix ou 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé.. 

La réussite de ce gâteau tient à la cuisson et au choix du moule.  J'avoue n'avoir jamais vraiment le même résultat. Lorsque vous versez la pâte dans le moule, elle doit être de 5 à 6 cm de hauteur. Si jamais votre gâteau n'est pas assez moelleux, pas de panique ; rajouter une crème anglaise, une boule de glace à la vanille ou de la chantilly.

Aujourd'hui, il a cuit dans un moule à cake, (quelques minutes de trop pour moi). Mais il était délicieux, moelleux à coeur, dévoré avant que j'ai pu faire des photos du gâteau entier  !!!!

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et si vous préférez des petits moelleux individuels : 

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