Cette recette est inspirée du livre "larousse du chocolat" de Pierre Hermé. J'ai remplacé le gingembre par du citron, procédé à quelques modifications mais l'esprit du cake est bien le même. 

 

IMG_8531

Ingrédients pour 8 personnes : 
  • 180 g de farine type T55
  • 160 g de beurre fondu
  • 130 g de sucre 
  • 120 g de citron confit sucré (recette : Citrons confits sucrés par Alain Ducasse)
  • 80 g de chocolat noir à 70 %
  • 70 g de poudre d'amande 
  • 70 g de sucre glace
  • 50 g de cacao en poudre
  • 15 cl de lait 
  • 4 oeufs entiers 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • le zeste finement zesté d’un citron jaune non traité 
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 200°C. 
  2. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace,
  3. Rajouter le sucre en poudre en continuant à fouetter
  4. Incorporer les oeufs l'un après l'autre sans cesser de mélanger
  5. Terminer par le beurre fondu et le lait.
  6. Dans un bol mélanger la farine avec la levure et le cacao.
  7. Tamiser le mélange sur le bol du robot et continuer à mélanger.
  8. Terminer en incorporant délicatement le citron confit et le chocolat grossièrement haché.
  9. Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et enfourner.
 IMG_8530

Cuisson :

  1. Baisser la température de votre four à 170°C (thermostat 5/6). 
  2. Après 10 mn baisser la température à 150° (thermostat 5)
  3. Continuer la cuisson durant 35 à 40 mn  environ en vérifiant la cuisson (la lame du couteau doit ressortir presque sèche (mais pas complètement sachant qu’il y a du chocolat fondu dedans).
  4. Laisser légèrement tiédir puis démouler délicatement sur une grille.
  5. Vous pouvez le décorer avec des lamelles de citron confit.

IMG_8532

Comment le déguster : 
  1. Encore tiède avec le chocolat qui fond légèrement à l'intérieur.... irrésistible.

IMG_8533  

IMG_8535

  1. Mis 1 jour ou 2 au réfrigérateur dans un film alimentaire, il est tout aussi délicieux. Le coté coulant ne sera pas aussi visible, mais vous aurez des saveurs plus intenses. Penser à le sortir en début de repas.
Vous pouvez remplacer le citron confit par du gingembre confit, de l'orange confite ou faire un mélange des trois.