Ingrédients : 
  • 500 g de brocciu
  • 9 à 12 feuilles de lasagnes crues
  • 1 kg d'épinard
  • 2 oeufs
  • Persil
  • Parmesan
  • 6 tomates bien mûres. Si ce n'est pas la saison, prendre une boite de tomates pelées.
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Basilic ou herbes de Provence (Thym, romarin, marjolaine) ce que vous avez dans le jardin et surtout les arômes que vous préférez.
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate.
  • cuillères à soupe de sucre
  • Poivre

Préparation :

Préparation du coulis :

  • Laver les tomates, les plonger 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée, ceci afin de pouvoir les peler plus facilement.
  • Les égoutter, les peler, les épépiner (étapes inutiles pour les tomates en boite) et couper la chair en dés.
  • Emincer l'oignon finement, hacher les gousses d'ail et faire revenir à feu doux dans un filet d'huile d'olive.
  • Rajouter la chair de tomate, les herbes et le concentré de tomate.
  • Mélanger et laisser mijoter.

Préparation des épinards : 

  • Laver les épinards sous l'eau froide, ne pas les faire tremper trop longtemps. IMG_8461
  • Retirer la queue des épinards. Pour cela, plier les feuilles en deux pour en retirer délicatement la nervure centrale. 
  • Les faire cuire 6 à 8 minutes à la vapeur, ou les faire revenir rapidement à la poêle 1 à 2 minutes, à feu vif, avec un filet d’huile d’olive, tout simplement. 
  • Couper grossièrement.

Préparation de la farce :  

  • Dans un saladier, écraser le brocciu, mélanger avec les deux oeufs, les feuilles de persil hachées, les épinards. Poivrer. 

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Dressage du plat :

  • Huiler un plat allant au four.
  • Mettre un peu de sauce tomate dans le fond du plat.

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  • Disposer ensuite des feuilles de lasagne sans qu'elles ne se superposent, 

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  • Etaler une bonne couche de farce au brocciu 

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  • Remettre une couche de lasagne puis de farce 
  • Réitérer l'opération une troisième fois.
  • Terminer par une couche de lasagne.
  • Pour finir, verser le reste de sauce sur les lasagnes et parsemer de parmesan.

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Enfournez 30 mn à 180°C. Surveiller la cuisson et couvrir avec du papier d'alu si nécessaire. 


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