9 mars 2019
carpaccio de cédrat
Mon beau frère nous avait apporté 2 cédrats, agrume qui m'était inconnu.
Il s’agit d’un agrume délicieux et parfumé qu’on ne cultive plus guère chez nous, sauf en Corse. Proche du citron, le cédrat est un gros fruit oval un peu bosselé, rugueux et irrégulier. Il y a plusieurs variétés dont certaines peuvent mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. . Son parfum est discret, son écorce est très épaisse et n'est pas amer. Son zeste est très aromatique. Il ne comporte quasiment pas de jus.
Le maraîcher lui avait conseillé de le préparer comme en Sicile, c'est à dire sous forme de salade, en tranches fines, relevé d’un peu de roquette et arrosé d’huile d’olive.
Pressée de déguster ce cédrat, et après avoir fait un tour dans le réfrigérateur :
- Une boule de mozzarella burrata au lait de bufflonne
- une tomate coeur de boeuf (attention, la vraie, bien en chair)
- de la fleur de sel,
- quelques olives noires,
- et bien sur de l'huile d'olive, du basilic, 1 gousse d'ail, quelques pignons et du parmesan
- 1 cuil à café de piment d'espelette.
Préparation :
- Couper le cédrat en fines lamelles,
- Couper la tomate en quartier,
- égoutter la mozzarella,
- Préparer un pesto : Piler la gousse d'ail avec le basilic, l'huile d'olive, les pignons et le parmesan
- Assaisonner avec le pesto, parsemer de fleur de sel d'olives et de piment d'Espelette.
Malheureusement, pas le temps de prendre une photo du plat, les assiettes étaient déjà remplies !!!!!
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