23 mars 2019

Sardines grillées

 Ingrédients : 24 sardines de taille moyenne  2 gousses d'ail 1 botte de persil 1 oignon des pignons d'huile d'olive 1 citron Poivre Sel Romarin finement ciselé  (personnellement lorsqu'il est bien sec je le hache finement) 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique  3 cuil. à soupe d'huile d’olive   Préparation :  Ecailler, vider les sardines en les coupant sur 1 coté, Retirer la tête et l'arête... [Lire la suite]
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22 mars 2019

Raie aux câpres

Ingrédients pour 4 personnes :     4 raies pelées 10 cl de vinaigre blanc 1 bouquet de thym du poivre en grain du gros sel Pour la sauce : 100 g de beurre doux le jus d'un citron 2 à 4 cuillères à soupe de câpres égouttés selon votre goût. Pour la décoration Persil plat 1 citron jaune. Préparation : Rincer les ailes de raie, les placer dans une grande marmite. Couvrir avec de l'eau froide. Rajouter le ... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Soupe Minestrone

Ingrédients : 1 oignon 2 gousses d'ail 2 carottes 1 courgette 50 g de haricots verts 50 g de fèves 50 g de haricots blancs 50 g de haricots rouges 1 Tomate   1 Poireau 2 Pomme de terre   Feuilles de basilic    Persil plat   bouquet garni 500 ml de bouillon de légumes 50 g de coquillettes  ou spaghettis cassés en morceaux Huile d'olive   Parmesan Sel Poivre Vous pouvez modifier ces ingrédients en les adaptant à votre goût, la saison, et ce que vous avez... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Mendiants

Ingrédients : 200 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao) au choix, en variant les couleurs :  Oranges confites en lamelles ou en cubes Noisettes, amandes, noix, noix de pécan, pistaches décortiqués brisures de spéculoos Raisins secs blonds et noirs etc. Préparation :  Si vous n'avez pas de marbre, préparer une surface froide qui recevra les mendiants. Mettre une plaque en alu ou votre plaque de four dans le congélateur (1/2 heure avant) afin qu'elle soit bien froide pour accueillir les mendiants. ... [Lire la suite]
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09 mars 2019

carpaccio de cédrat

Mon beau frère nous avait apporté 2 cédrats, agrume qui m'était inconnu.  Il s’agit d’un agrume délicieux et parfumé qu’on ne cultive plus guère chez nous, sauf en Corse. Proche du citron, le cédrat est un gros fruit oval un peu bosselé, rugueux et irrégulier. Il y a plusieurs variétés dont certaines peuvent mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. . Son parfum est discret, son écorce est très épaisse et n'est pas amer. Son zeste est très aromatique. Il ne comporte quasiment pas de jus. Le maraîcher lui avait... [Lire la suite]
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09 mars 2019

Carpaccio de clémentines

Ingrédients pour 4 personnes : 6 clémentines  6 feuilles de menthe 1 cuil à soupe de rhum ou cointreau 1 à 2 cuil à soupe de sucre glace quelques framboises pour la décoration Préparation : Éplucher les clémentines en veillant à bien retirer la petite pellicule blanche, Coupez les finement en rondelles, Les déposer harmonieusement sur un plat ou une grande assiette plate, Arroser avec le rhum ou le cointreau, Saupoudrer de sucre glace, parsemer de feuilles de menthe finement ciselées, Mes feuilles étaient... [Lire la suite]
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08 mars 2019

Lasagne au brocciu et épinards

Ingrédients :  500 g de brocciu 9 à 12 feuilles de lasagnes crues 1 kg d'épinard 2 oeufs Persil Parmesan 6 tomates bien mûres. Si ce n'est pas la saison, prendre une boite de tomates pelées. 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail Basilic ou herbes de Provence (Thym, romarin, marjolaine) ce que vous avez dans le jardin et surtout les arômes que vous préférez. 1 cuillère à café de concentré de tomate. 2 cuillères à soupe de sucre Poivre Préparation : ... [Lire la suite]
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06 mars 2019

cake au citron confit et chocolat inspiré de Pierre Hermé

Cette recette est inspirée du livre "larousse du chocolat" de Pierre Hermé. J'ai remplacé le gingembre par du citron, procédé à quelques modifications mais l'esprit du cake est bien le même.    Ingrédients pour 8 personnes :  180 g de farine type T55 160 g de beurre fondu 130 g de sucre  120 g de citron confit sucré (recette : Citrons confits sucrés par Alain Ducasse) 80 g de chocolat noir à 70 % 70 g de poudre d'amande  70 g de sucre glace 50 g de cacao en poudre 15 cl... [Lire la suite]
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