Ce légume originaire d’Amérique apporte des bienfaits remarquables à notre organisme, car il cache des substances très nutritives pour un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml).

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Riche en fibres, en vitamines (B9 et C), en sels minéraux (sodium, potassium, magnésium et fer), en sélénium et très peu calorique, les haricots verts sont des super-aliments. 

La meilleure cuisson afin de conserver tous les nutriments et la saveur est la cuisson vapeur. Eviter la cuisson à l'eau.

Préparation : 

  • Laver les haricots verts en les trempant dans de l’eau vinaigrée, pour les débarrasser des petits insectes. Égoutter.
  • Équeuter les haricots en cassant chaque extrémité avec les doigts, en retirant éventuellement le fil qui vient alors dans la continuité du geste.
  • Disposer les haricots verts dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante et salée.  IMG_8651

  • Déposer quelques branches de thym, couvrir et laisser cuire en douceur jusqu’à ce que les haricots soient tendres, environ 20 minutes (15 min en autocuiseur, à partir du chuchotement de la soupape). Ne pas trop cuire les haricots car ils perdraient leurs nutriments

  • Faire un bref passage dans de l'eau glacée pour en fixer la couleur. Egoutter. Servir aussitôt. 

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Idées recette : 

  • Vous pouvez faire revenir quelques minutes les haricots à la poêle, avec un filet d'huile d'olive, une gousse d'ail émincée et du thym ou romarin concassé.

  • Pour une recette originale et parfumée, réalisez des fagotins de haricot vert : Prendre une tranche de lard et quelques haricots, et enrouler le lard autour des haricots, de manière à façonner des petits fagots, Faire revenir les fagots délicatement dans la poêle jusqu'à ce que le lard soit bien cuit. Idéal avec un roti.

  • Froids, avec du jambon de bayonne, serrano ou de la coppa,
  • En salade avec de la tomate, jambon, champignon de Paris, oeuf, gruyère....