Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre salé mou
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 200 g de lardon nature
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • muscade
  • poivre

Source: Flickr

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Pâte brisée : 

  1. Sortir le beurre 2 heures avant le début de la recette pour qu’il soit mou, mais pas fondu. Si vous avez oubliez de le sortir passer le 30 secondes au micro-onde sur décongélation.
  2. Mettre la farine dans un saladier, rajouter une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux.
  3. Ajouter le beurre mou et l'incorporer en pétrissant du bout des doigts pendant 3 minutes. Frotter le mélange entre vos mains pour le sabler. On obtient une sorte de semoule grossière. 
  4. Incorporer ensuite l’eau pour lier la pâte, mélanger assez rapidement et former une boule.
  5. Mettre au réfrigérateur quelques minutes, le temps de préparer la garniture.

Garniture : 

  1. Dans une poêle faire dorer les lardons. Egoutter le gras de cuisson. Laisser refroidir.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, le lait et le fromage. Poivrer et râper la muscade. (je ne sale jamais car les lardons sont déjà salés)
  3. Sortir la pâte, garnir un moule avec la pâte puis la piquer à l’aide d’une fourchette.
  4. Rajouter les lardons dans la préparation.
  5. Laisser cuire au four pendant 40 à 50 minutes (selon le four).

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A servir avec une petite saladeIMG_8684