4 avril 2019
quiche lorraine
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre salé mou
- 5 cl d'eau
Pour la garniture
- 200 g de lardon nature
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- muscade
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pâte brisée :
- Sortir le beurre 2 heures avant le début de la recette pour qu’il soit mou, mais pas fondu. Si vous avez oubliez de le sortir passer le 30 secondes au micro-onde sur décongélation.
- Mettre la farine dans un saladier, rajouter une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux.
- Ajouter le beurre mou et l'incorporer en pétrissant du bout des doigts pendant 3 minutes. Frotter le mélange entre vos mains pour le sabler. On obtient une sorte de semoule grossière.
- Incorporer ensuite l’eau pour lier la pâte, mélanger assez rapidement et former une boule.
- Mettre au réfrigérateur quelques minutes, le temps de préparer la garniture.
Garniture :
- Dans une poêle faire dorer les lardons. Egoutter le gras de cuisson. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, le lait et le fromage. Poivrer et râper la muscade. (je ne sale jamais car les lardons sont déjà salés)
- Sortir la pâte, garnir un moule avec la pâte puis la piquer à l’aide d’une fourchette.
- Rajouter les lardons dans la préparation.
-
Laisser cuire au four pendant 40 à 50 minutes (selon le four).
A servir avec une petite salade
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