Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 beau bouquet de blettes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de gruyère râpé
  • noix de muscade, sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°)
  2. Laver les blettes, enlever le vert que vous réservez.
  3. Couper le blanc en morceaux en enlevant les filaments.
  4. Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 15 minutes. Egoutter. IMG_8672
  5. Faire revenir les feuilles et l'ail haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive durant 10 minutes. Hacher grossièrement les feuillesIMG_8671     IMG_8674

Pendant ce temps, préparez la béchamel.

  1. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire 2/3 minutes tout en remuant.
  2. Ajouter 1/4 l (la moitié) de lait d'un coup tout en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  3. Dès que la béchamel est bien lisse, rajouter le reste du lait progressivement. La béchamel doit bien épaissir.
  4. Assaisonner selon votre goût et râper un peu de noix de muscade.
  5. Terminer en ajoutant le jaune d'oeuf et 60 g de fromage.

 

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Cuisson

  1. Il ne reste plus qu'à mélanger les morceaux de blettes et les feuilles à la béchamel.
  2. Mettre dans un plat allant au four.
  3. Parsemer avec le reste de gruyère râpé.
  4. Enfourner pour 20 minutes.   

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