Crumble aux pommes, beurre salé sans gluten
Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 belles pommes
– 2 cuillères à soupe de cassonade
– 20 g de beurre demi sel (ou mieux, beurre doux et une pincée de fleur de sel)
– 40 g de biscuits style spéculoos sans gluten
– 40 g de flocon d'avoine
– 50 g de beurre
Préparation :
- Éplucher, épépiner les pommes et les couper en petits morceaux.
- Les mettre dans une poêle avec la cassonade et laisser rotir en les remuant souvent. Les pommes doivent caraméliser. Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien.
- Répartir les pommes dans les ramequins.
- Réduire en poudre les flocons d'avoine et les spéculoos, ajouter les morceaux de beurre et frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Si vous n'avez pas de spéculoos, n'importe quel biscuit au beurre, galette, sablé...fera l'affaire. Dans ce cas, rajouter un peu de cannelle en poudre.
- Parsemer le crumble en couche épaisse sur les pommes et enfourner pendant 20 mn.
- Le crumble est cuit quand le sablé est compact.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster. Vous pouvez accompagner d’une boule de glace à la vanille.
C'est une gourmandise ! Déguster chaud, tiède ou froid,
Le must pour moi, tiède avec une grosse cuillerée de glace à la vanille.