Simple, facile, c'est vraiment délicieux, cuite au four sans prétention, la pomme de terre en robe des champs offre une chair moelleuse, fondante, enrobée d'une peau légèrement croustillante...

Savoureuse simplement avec une noisette de beurre salé, plus sofistiqué avec de la crème fraiche ciboulette ou encore plus élaboré avec quelques lamelles de truffes, c'est un accompagnement apprécié que ce soit pour une viande ou un poisson.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pommes de terre
  • 1 pot de 20 cl de crème fraîche épaisse
  • de la ciboulette
  • quelques pincées de fleur de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 C (thermostat 6)
  • Choisir des pommes de terre de même taille pour une cuisson uniforme.
  • Les laver soigneusement  puis les enrouler dans du papier aluminium. IMG_8774
  • Déposer les pommes de terre ainsi enveloppées sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant environ 60 minutes. Adapter le temps de cuisson selon la taille des pommes de terre. Vérifier la cuisson en piquant légèrement avec un cure dent.
  • Pendant ce temps, ciseler la ciboulette et la mélanger à la crème fraiche.
  • Au moment de servir, dégager légèrement la pomme de terre de l'alu, couper la pomme de terre en deux, y déposer une belle cuillère de crème à la ciboulette froide et servir aussitôt. 56306_w420h344c1cx2016cy2016

Idées et astuces : 

  1. Choisir parmi ces 4 variétés pour la cuisson au four : pommes de terre Samba, Agata, Agria ou Artémis.
  2. Remplacer la ciboulette par de la moutarde
  3. Mettre quelques fines lamelles de truffes avant d'enrouler les pommes de terre dans l'alu IMG_8773
  4. Remplacer la crème fraiche par du fromage blanc.
  5. Déposer simplement du fromage râpé, du fromage frais aux fines herbes,
  6. Vous pouvez aussi rajouter du bacon, du saumon fumé, du jambon fumé.....