Mon mari appelle ce plat "tarte fond de frigo". La veille de faire les courses, je vide le bac à légumes de tout ce que je n'ai pas utilisé dans la semaine pour en faire une tarte. Elle est toujours différentes, mais toujours aussi bonne. 

Ingrédients : 

Pour la pâte : 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau tiède

Pour la garniture : 

  • environ 500 g de légumes : l'été, j'ai plus souvent des poivrons, courgettes, aubergines, tomates, champignons de Paris.... Aujourd'hui, 2 poireaux, 2 carottes, 1 oignon et une courgette
  • 3 oeufs,
  • 15 cl de crème fraiche,
  • 15 cl de lait remplacé aujourd'hui par un reste de sauce de tomates faite maison
  • 15 g de parmesan ou 100 g de gruyère ou comté râpé, des tranches de mozzarella
  • du beurre ou de l'huile d'olive
  • Sel, poivre, noix de muscade.

Préparation : 

  • Sortir le beurre du frais, le couper en petits dés pour qu'il ramollisse.
  • Préchauffer le four à 200 (thermostat 6/7)
  • Préparer votre pâte en mélangeant la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre pommade (si vous avez oubliez de le sortir , passez le  30 secondes au micro-ondes position décongélation) puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min. Incorporer l'eau. Il en faut très peu : juste pour en faire une boule et que la pâte se détacher des parois du saladier. Réserver au frais.
  • Laver tous les légumes.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de matière grasse et y faire revenir à feu doux les poireaux coupés en rondelles (blancs et verts). Saler et poivrer à convenance. Lorsque les poireaux sont tendres, arrêter la cuisson et réserver.
  • Couper les carottes en rondelles, les faire cuire 10mn dans un fond d'eau. Vous pouvez aussi les râper et les rajouter crues à la préparation
  • Pour les légumes d'été, émincer l'oignon, couper les courgettes, aubergines et poivrons en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive. A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en quartier. Ajouter de l'herbes de Provence, saler, poivrer.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème fraiche, le lait ou la sauce tomate. Saler et poivrer  puis ajouter une pincée de noix de muscade râpée. Incorporer le fromage râpé (emmental, comté, beaufort, parmesan… au choix).

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  • Rajouter les légumes à la préparation.
  • Etaler la pâte dans votre moule, piquer avec une fourchette, la recouvrir de votre préparation et enfourner pour 25 mn.

IMG_8763 et voilà, il ne reste plus qu'à déguster !!!!

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