28 avril 2019

Tarte aux légumes

Mon mari appelle ce plat "tarte fond de frigo". La veille de faire les courses, je vide le bac à légumes de tout ce que je n'ai pas utilisé dans la semaine pour en faire une tarte. Elle est toujours différentes, mais toujours aussi bonne.  Ingrédients :  Pour la pâte :  200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 5 cl d'eau tiède Pour la garniture :  environ 500 g de légumes : l'été, j'ai plus souvent des poivrons, courgettes, aubergines, tomates, champignons de Paris.... Aujourd'hui, 2 poireaux,... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Tarte au chocolat sans cuisson

Cette recette me tentait depuis longtemps : rapide, facile, pas de cuisson.  Ingrédients :  200 g de biscuits (spéculos ou palets bretons) 75 g de beurre mou 200 g de chocolat noir 100 g de chocolat à 70% minimum 200 ml de crème liquide   Préparation : Sortir le beurre 1 h avant. Si vous avez oublié, le mettre quelques secondes au micro-ondes, position décongélation. Emietter les biscuits. Pour cela, mettre les biscuits dans un sac de congélation et les écraser avec le rouleau à... [Lire la suite]
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22 avril 2019

Pommes de terre au four en robe des champs

Simple, facile, c'est vraiment délicieux, cuite au four sans prétention, la pomme de terre en robe des champs offre une chair moelleuse, fondante, enrobée d'une peau légèrement croustillante... Savoureuse simplement avec une noisette de beurre salé, plus sofistiqué avec de la crème fraiche ciboulette ou encore plus élaboré avec quelques lamelles de truffes, c'est un accompagnement apprécié que ce soit pour une viande ou un poisson. Ingrédients pour 4 personnes :  4 pommes de terre 1 pot de 20 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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09 avril 2019

Gâteau de Brocciu aux Pomelos et à la Nepita

Recette de Pierre Hermé à tester absolument Ingrédients :  Pour le fond de tarte : 180 g de Canistrelli au citron (Les canistrelli sont des biscuits sucrés, secs et cassants, typiques de la Corse)    50 g de beurre extra fin Pour la crème : 600 g de Brocciu frais 225 g de philadelphia le zeste d'un pomelos 220 g de sucre semoule (à vérifier)  35 g de farine 200 g d'oeuf entier (environ 4 oeufs moyens)   30 g de jaune d'oeuf (1 gros jaune d'oeuf)  70 g de crème liquide Pour les... [Lire la suite]
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06 avril 2019

Crumble aux pommes, beurre salé sans gluten

Ingrédients pour 2 personnes : – 2 belles pommes – 2 cuillères à soupe de cassonade– 20 g de beurre demi sel (ou mieux, beurre doux et une pincée de fleur de sel)– 40 g de biscuits style spéculoos sans gluten– 40 g de flocon d'avoine– 50 g de beurre Préparation : Éplucher, épépiner les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une poêle avec la cassonade et laisser rotir en les remuant souvent. Les pommes doivent caraméliser. Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien.   ... [Lire la suite]
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05 avril 2019

Gratin de blettes

Ingrédients pour 4 personnes 1 beau bouquet de blettes 40 g de beurre 40 g de farine 1/2 l de lait 2 gousses d'ail 100 g de gruyère râpé noix de muscade, sel, poivre Préparation Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°) Laver les blettes, enlever le vert que vous réservez. Couper le blanc en morceaux en enlevant les filaments. Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 15 minutes. Egoutter.  Faire revenir les feuilles et l'ail haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive durant 10 minutes. Hacher... [Lire la suite]
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04 avril 2019

Beignets de courgettes

Ingrédients pour une trentaine de beignets : 2 belles courgettes 200 g de farine 3 oeufs 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 verre d'eau Persil, ail Sel et poivre Préparation : Laver et râper les courgettes Les saler et les déposer dans une passoire pour les égoutter. Laisser dégorger 1h. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier mettre la farine, une pincée de sel, l'huile d'olive et les jaunes d'oeufs. Rajouter doucement l'eau tiède en délayant bien. Laisser reposer. Pendant ce temps, battre les blancs... [Lire la suite]
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04 avril 2019

quiche lorraine

Ingrédients : Pour la pâte brisée : 200 g de farine 100 g de beurre salé mou 5 cl d'eau Pour la garniture 200 g de lardon nature 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 100 g de gruyère râpé 3 oeufs muscade poivre Préparation : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pâte brisée :  Sortir le beurre 2 heures avant le début de la recette pour qu’il soit mou, mais pas fondu. Si vous avez oubliez de le sortir passer le 30 secondes au micro-onde sur décongélation. Mettre la farine dans un saladier,... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Fiadone (flan Corse)

     Ingrédients pour 5 personnes : 1 brocciu de 500 g  4 oeufs 100 g de sucre blanc zeste de 1 1/2 citron bio 1 cuillère à soupe d'eau de vie de cédrat Préparation :  Dans un cul de poule ou défaut un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Passer le brocciu à la moulinette, l'ajouter au mélange oeufs-sucre. Ajouter délicatement l'alcool et le zeste des citrons. Verser dans un moule huilé carré ou rectangulaire de 3/4 cm de hauteur. Le Fiadone ne gonfle... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Haricots verts frais vapeur

Ce légume originaire d’Amérique apporte des bienfaits remarquables à notre organisme, car il cache des substances très nutritives pour un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml). Riche en fibres, en vitamines (B9 et C), en sels minéraux (sodium, potassium, magnésium et fer), en sélénium et très peu calorique, les haricots verts sont des super-aliments.  La meilleure cuisson afin de conserver tous les nutriments et la saveur est la cuisson vapeur. Eviter la cuisson à l'eau. Préparation :  Laver les haricots... [Lire la suite]
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