Un grand grand merci à Julia du blog Cooking Julia pour cette recette ! Rapide, facile et délicieux

Rapide car vous allez zapper le temps de levée avec le dégazage et le façonnage qui demande de quelques heures à toute une nuit selon les recettes. Pour cela nous allons utiliser de la levure chimique et non boulangère. Ce n'est donc pas une vrai brioche, mais essayez et vous serez bluffés.

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Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :  (pour un petit moule à cake de 20 cm)

  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 22 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé (8g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide 
  • 1 œuf = 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre et une grosse pincée de sel.
  3. Rajouter la crème fraîche et puis l’œuf entier. Bien remuer le tout. La pâte est épaisse et collante.
  4. Verser la pâte dans un moule à cake pas trop grand beurré et fariné. Bien l'étaler jusque dans les angles. 

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  5. A l'aide d'un pinceau, dorer au jaune d’œuf la surface de la pâte et saupoudrer de sucre perlé. 

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Et voila, il ne reste plus qu'à enfourner pour 30 minutes. La brioche doit avoir gonflé et une aiguille à gâteau enfoncée au centre doit ressortir sèche. 

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Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.  

 

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J'ai utilisé un pot de crème fraîche semi-épaisse à 15 % de matière grasse mais on peut utiliser de la crème liquide à 30 %, 15 % ou un mix des 2.

A déguster sans modération avec du beurre, de la confiture maison, du sirop d'érable.... A chacun sa petite gourmandise.

J'ai aussi ajouté du sucre perlé comme indiqué dans la recette car cela me rappelle les brioches du pâtissier. Mais on peut aussi bien rajouter des pépites de chocolat, du pralin, des raisins secs, de la fleur d'oranger dans la pâte avant cuisson..... Pas de limite