Carottes nouvelles glacées – par Joël Robuchon
En récupérant mon panier de légumes chez mon maraîcher j'ai découvert des carottes nouvelles en botte. La question est toujours la même : super ces légumes frais, de proximité, mais maintenant, j'en fait quoi ??? Souvenir d'un vieux livre de cuisine qui doit encore trainer dans un coin :
Nous allons donc cuire les carottes à l'étouffée
Pour 2 personnes :
- 1 botte de petites carottes nouvelles avec fanes (une dizaine de carottes)
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café rase de sucre de canne
- 1 pincée de sel.
Préparation :
- Couper les fanes des carottes en laissant 3-4 cm. Laver et brosser les carottes (pas besoin de les éplucher car leur peau est très fine).
- Ranger les carottes l'une à coté de l'autre dans une poêle. Ajouter le beurre coupé en morceaux et saupoudrer de sucre.
- Mouiller d'’eau pour (presque) recouvrir les carottes (environ 2 verres).
- Poser un papier sulfurisé percé de quelques trous pour que la vapeur puisse s'échapper par dessus. Appuyer pour enfoncer le papier dans l'eau pour le mouiller.
- Faire démarrer l’ébullition sur feu vif. Baisser et cuire à feu doux pendant 20-25 minutes après ébullition. Si le papier sulfurisé se soulève mettre la cuillère en bois par dessus.
- Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifier la cuisson en piquant les carottes avec un pique ou un couteau fin.
- Retirer le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen pour que le jus s’évapore. Remuer bien la poêle afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant.
Le résultat est vraiment délicieux, simple mais délicieux
et avec les toutes petites carottes de couleur et quelques betteraves cuites avec quel bonheur :