En récupérant mon panier de légumes chez mon maraîcher j'ai découvert des carottes nouvelles en botte. La question est toujours la même : super ces légumes frais, de proximité, mais maintenant, j'en fait quoi ???  Souvenir d'un vieux livre de cuisine qui doit encore trainer dans un coin : 

41PJQCK83JL

Nous allons donc cuire les carottes à l'étouffée

Pour 2 personnes :

  • 1 botte de petites carottes nouvelles avec fanes (une dizaine de carottes)
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café rase de sucre de canne
  • 1 pincée de sel.

Préparation : 

  • Couper les fanes des carottes en laissant 3-4 cm. Laver et brosser les carottes  (pas besoin de les éplucher car leur peau est très fine).
  • Ranger les carottes l'une à coté de l'autre dans une poêle. Ajouter le beurre coupé en morceaux et saupoudrer de sucre. 

    IMG_8881

  • Mouiller d'’eau pour (presque) recouvrir les carottes (environ 2 verres).
  • Poser un papier sulfurisé percé de quelques trous pour que la vapeur puisse s'échapper par dessus. Appuyer pour enfoncer le papier dans l'eau pour le mouiller. 

    IMG_8882

  • Faire démarrer l’ébullition sur feu vif. Baisser et cuire à feu doux pendant 20-25 minutes après ébullition. Si le papier sulfurisé se soulève mettre la cuillère en bois par dessus.
  • Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifier la cuisson en piquant les carottes avec un pique ou un couteau fin.
  • Retirer le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen pour que le jus s’évapore. Remuer bien la poêle afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant.

    IMG_8883

 

Le résultat est vraiment délicieux, simple mais délicieux

et avec les toutes petites carottes de couleur et quelques betteraves cuites avec quel bonheur : 

IMG_8886