Préparation :
- Rincer les pois cassés et les faire tremper une heure dans de l'eau froide. Egoutter.
- Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.
- Dans une cocotte faire revenir l'oignon et l'ail.
- Au bout de 5 mn rajouter la carotte et le blanc de poireau coupés en fines rondelles. Faire revenir le tout durant 5 mn
- Rajouter les pois, le cumin, le thym et le laurier avec le bouillon.
- Porter à ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu moyen et à couvert. Mixez la soupe hors du feu. Incorporez la crème. Ajuster l'assaisonnement. Vous pouvez rajouter quelques dés de tofu ou de la protéine de soja
- Pour un plat non VEGAN, vous pouvez rajouter, au moment de servir, des lardons grillés ou des tranches de lard fumé revenus dans une poêle, du chorizo, de la saucisse de morteau.... sans oublier quelques croutons de pains grillés. En fonction de vos goûts, rajouter une ou deux carottes, 1 oignon...