Croque d'aubergine
Ce croque aubergine va vous transporter en Méditerranée, sous le soleil, le bleu du ciel, le clapotis de notre mer, même en hiver. Idéal pour un déjeuner léger, un apéro dînatoire, accompagné d'une salade sauvage (bon d'accord, j'abuse, difficile à trouver en ville), donc une salade style roquette, jeunes pousses ou....... laitue si vous préférez
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grosses aubergines
- 4 belles tomates ou 1 boîte (1 kg) de tomates pelées si ce n'est plus la saison
- 100 g de bûche de chèvre
- 8 tranches de jambon de Parme
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Basilic frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les aubergines et les essuyer.
- Les couper en tranches épaisses et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée huilée. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer légèrement. Vous pouvez soit les couper dans le sens de la longueur, soit en rondelles
- Enfourner pour 15 minutes environ, en les retournant à mi cuisson. (Ce que j'ai oublié de faire aujourd'hui, mais pas de panique ça va quand même !!!)
- Sortir la plaque du four, retourner chaque tranche.
- Déposer sur la moitié des tranches des rondelles de tomate (ou de tomates pelées en boite)
- Rajouter le jambon de Parme. (Pour moi aujourd'hui ce sera des tranches de magret de canard séché maison)
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Terminer par le fromage de chèvre. Bon ok j'ai oublié le chèvre sur ma liste de course, mais la cuisine, (contrairement à la pâtisserie) c'est l'inventif, l'instinct, et les fonds de réfrigérateur.... alors la mozzarella le remplacera aisément.
- Saupoudrer d'herbes de Provence : alors là, j'avoue que j'habite une région magnifique : imaginez l'odeur du thym ramassé ce matin, pas encore séché, juste effeuillé sur mes tranches.
- Terminer le croque en recouvrant avec les tranches d'aubergine restantes.
- Enfourner de nouveau pendant 15mn.
Variante : cette recette peut-être modifiée à volonté :
- remplacer la bûche de chèvre par du gruyère râpé, de la mozzarella, du chèvre frais....
- Remplacer le jambon de parme par du jambon blanc, de la viande de grison, des tranches de magret séché...
- Rajouter du parmesan râpé sur le dessus du croque (la dernière tranche d'aubergine) avant de l'enfourner
- Au moment de servir rajouter des pignons de pin que vous aurez fait griller quelques minutes dans une poêle.