1 février 2020
La pâte à crêpes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 500 ml de lait légèrement tiède
- 2 c. à soupe de sucre
- 50 g de beurre salé fondu (si vous utilisez du beurre doux, rajouter 1 pincée de sel)
facultatif au choix :
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- ou 2 c à soupe de fleur d'oranger
- ou 1/2 verre de bière blonde
- ou 1 c. à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
- Dans un grand saladier mélanger la farine et le sucre.
- Faire un puit au milieu et rajouter les oeufs en mélanger.
- Le mélange devient épais, continuer à mélanger en rajoutant progressivement le lait légèrement tiédi. Ne pas arrêter de battre avec le fouet ou dans le robot pour éviter les grumeaux
- Rajouter le beurre fondu (30 s au micro-onde), bien mélanger.
- La pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait.
- Vous pouvez terminer en complétant avec la bière, la fleur d'oranger, le rhum, ou la vanille.
- Laisser reposer une trentaine de minutes.
- Faire chauffer une noix de beurre ou un filet d'huile dans la poêle (pas nécessaire si votre poêle est anti-adhésive) et verser une louche de pâte en la répartissant sur toute la poêle avec un mouvement de rotation.
- Faire cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées, environ une minute.
- Répéter l'opération en déposant les crêpes dans une assiette et en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuses.
- Il ne reste plus qu'à servir :
roulées avec du sucre glace, fourrées au chocolat
en mode gourmande, avec boule de vanille, sucre glace, coulis de chocolat et quelques fruits rouges
. Pour moi ce sera avec de la chantilly et de la confiture de pastèque maison.
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