27 mars 2020
gelée de pommes maison aux épluchures
En faisant la confiture de pommes, je me suis dite, pourquoi jeter les épluchures alors que l'on pourrait faire une bonne gelée. Je vous propose une recette "anti-gaspi" facile à réaliser.
Recette :
- Mettre les épluchures de pomme, les pépins et les trognons dans une grande casserole
- Ajouter le jus d'un citron
- Couvrir d'eau.
- Dès que vous arriver à ébullition réduire à feu doux.
- Laisser mijoter durant 40 minutes environ.
- Filtrer à travers une passoire que vous aurez recouverte d'une compresse, de gaze ou d'un filtre à café pour éviter les impuretés.
- Patienter en laissant bien égoutter, récupérer le jus.
- Peser le jus ainsi obtenu, le remettre dans une casserole, rajouter autant de sucre (ex : 100 g de jus = 100 g de sucre), porter à ébullition.
- baisser le feu, laisser cuire environ 30 minutes.
- Vérifier la consistance de la gelée. Pour cela, placer 10 mn une assiette dans le congélateur puis laisser couler une goutte de gelée sur l'assiette. La gelée doit se gélifier. Continuer la cuisson si vous n'avez pas la consistance voulue.
- Si vous avez du mal à obtenir la consistance voulue, ajouter 2 g d’agar agar remettre à ébullition puis laisser cuire environ 3 minutes.
- Verser la gelée dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés, fermer et retourner les pots jusqu’à refroidissement complet et conserver.
-
Il ne reste plus qu'à se régaler. Au petit-déjeuner, sur une biscotte ou une tranche de pain brioché, dans un yaourt, sur une tarte aux pommes.........;
Publicité
Publicité
Commentaires