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La Cuisine de Mamie Tho
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13 août 2020

tarte aux reines claudes

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1/ Ingrédients pour la pâte :
  • 60 g de sucre glace
  • 125 g de beurre doux
  • 230 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

2/ Ingrédients pour la garniture :

  • 60 g de poudre de noisette + quelques noisettes pour la décoration ou 90 g de noisette fraiche
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de beurre doux
  • 60 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1,2 kg de reines-claudes (vous pouvez les remplacer par des mirabelles, des quetsches, prunes...)
  • 1 c. à c. de cannelle
  • Sucre glace

PRÉPARATION

1/ Préparation de la pâte

Dans le bol du robot, mettre le beurre en morceaux préalablement sorti du réfrigérateur, le sucre glace, la farine et le sel. Pétrir rapidement. Ajouter l'œuf et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule. Cette opération peut-être faite à la main très facilement. Déposer la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais.

Préchauffer le four à 190 ºC (th. 6/7), en fonction ventilée si possible.

2/ Préparation de la garniture

Préparer la crème de noisette :

Si vous avez opté pour des noisettes fraiches : faire dorer les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Laisser refroidir, puis frotter légèrement les noisettes entre les mains pour que la peau se détache. Mettre 60 g de noisettes dans le bol d'un mixeur (mettre le reste de côté) que vous réduirez en poudre.

Dans un bol mélanger les 60 g de poudre de noisette avec 40 g de beurre et 40 g de cassonade. Rajouter l'oeuf, Gratter la gousse de vanille avec un couteau pour récuperer les graines. Mélanger bien le tout et mettre au frais

Rincer les mirabelles, les essuyer et les dénoyauter

3/ Finition de la tarte

Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Etaler la pâte de façon à ce qu'elle recouvre amplement le moule. Déposer la pâte sur le moule en appuyant légèrement avec les doigts pour qu'elle prenne bien la forme du moule. Laisser reposer au frais pendant au moins 10 min.

Au bout de 10mn, sortir la crème de noisette et la pâte du réfrigérateur. À l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère étaler la crème sur la pâte

IMG_2158puis déposer les mirabelles.

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Concasser le reste de noisettes restantes et les disséminer sur les fruits.

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Répartir le reste du beurre coupé en petits dés, soupoudrer de cassonade et de cannelle.

Enfourner pour 40 à 45 min. À la sortie du four, laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

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Conseil

A déguster sans modération. Vous pouvez mélanger plusieurs type de prunes (quetsche, mirabelle, reine claude...) en alternant les fruits pour jouer avec les couleurs 

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