tarte au saumon et épinards
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou. Important, il doit être mou et non fondu !). Il faut penser à le sortir du frigo
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg d'épinard frais (cela parait énorme, mais cela va réduire à la cuisson)
- 200 g de saumon frais ou surgelé
- 20 cl de crème fraîche fluide
-
3 oeufs
-
40 g de parmesan râpé
-
1 gousse d'ail
- 2 échalotes
-
Poivre du moulin et Sel
Préparation :
1/ Commencer par la pâte brisée : (vous pouvez bien entendu l'acheter toute prête ou préférer la pâte feuilletée)
- Dans un saladier verser la farine et le sel, rajouter le beurre pommade ramolli à température. J'insiste, mais c'est une condition importante pour réussir sa pâte. On doit obtenir une sorte de sable.
- Ajouter ensuite l'eau. Pétrir juste pour rendre la pâte homogène. Ne pas insister au risque d'obtenir une pâte élastique. Former une boule et la déposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
2/ La garniture :
- Faites sauter les épinards à la poêle avec l'ail écrasé, les échalotes, du sel et du poivre.
- Dans une poêle faire colorer le saumon coupé en lamelles. Assaisonner.
- Dans un saladier battre les oeufs en omelette, rajouter la crème fraiche et le parmesan. Assaisonner.
3/ Cuisson :
- Commencer par cuire à blanc le fond de pâte :
- Etaler la pâte dans le moule et piquer le fond à la fourchette.
- Protéger la pâte avec une feuille de papier sulfurisé
- Sur le fond répartir les billes de céramiques ou à défaut des noyaux ou des haricots secs.
- Cuire environ 10 minutes à 180°. Lorsque les bords commencent à colorer ôter les billes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes à vide (jusqu'a coloration). Pour des bords réguliers, penser à pincer les bords avec les doigts avant la cuisson (ce que j'ai oublié)
- Recouvrir avec la moitié des épinards,
- Etaler les lamelles de saumon,
- Terminer avec le reste d'épinards.
Je viens de recevoir des noix de Grenoble. Pour donner un peu de croustillant, j'ai déposé des cerneaux de noix sur le dessus
Et c'est parti pour environ 35 mn de cuisson à 180°